Оплатите год вперёд
и сэкономьте 30 % на каждом уроке

Забрать скидку

Задание 2 ЕГЭ профиль: векторы

Координаты вектора, сумма, произведение на число, скалярное произведение. Часть 1, уровень базовый, 1 балл. Здесь 32 задачи с ответами и решениями, на этой странице 1–10.

  1. Длина вектораДемоверсия ЕГЭ 2027, ФИПИ

    Даны векторы a⃗ (2; 2)\vec a\,(2;\,2) и b⃗ (2; −2)\vec b\,(2;\,-2). Найдите длину вектора 7a⃗−b⃗7\vec a - \vec b.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 20

    7a⃗=(14; 14)7\vec a = (14;\,14), поэтому 7a⃗−b⃗=(14−2;  14+2)=(12; 16)7\vec a - \vec b = (14 - 2;\; 14 + 2) = (12;\,16).

    Длина вектора: 122+162=400=20\sqrt{12^2 + 16^2} = \sqrt{400} = 20.

    Отдельная страница задачи
  2. Скалярное произведениеДемоверсия ЕГЭ 2027, ФИПИ

    Даны векторы a⃗ (5; 3)\vec a\,(5;\,3) и b⃗ (4; −6)\vec b\,(4;\,-6). Найдите скалярное произведение a⃗⋅b⃗\vec a \cdot \vec b.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 2

    Скалярное произведение равно сумме произведений соответствующих координат: 5⋅4+3⋅(−6)=20−18=25 \cdot 4 + 3 \cdot (-6) = 20 - 18 = 2.

    Отдельная страница задачи
  3. Длина вектораОткрытый банк ФИПИ

    Даны векторы a⃗(25; 0)\vec{a}(25;\,0) и b⃗(1; −5)\vec{b}(1;\,-5). Найдите длину вектора a⃗−4b⃗\vec{a}-4\vec{b}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 29

    Координаты вектора a⃗−4b⃗\vec a - 4\vec b: (1⋅25−4⋅1;  1⋅0−4⋅(−5))=(21; 20)(1 \cdot 25 - 4 \cdot 1;\; 1 \cdot 0 - 4 \cdot (-5)) = (21;\,20).

    Длина: 212+202=841=29\sqrt{21^2 + 20^2} = \sqrt{841} = 29.

    Отдельная страница задачи
  4. Скалярное произведениеОткрытый банк ФИПИ

    Даны векторы a⃗(− 13 ; 4)\vec{a}(-\,13\,;\,4) и b⃗(− 6 ; 1)\vec{b}(-\,6\,;\,1). Найдите скалярное произведение a⃗⋅b⃗\vec{a}\cdot \vec{b}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 82

    Скалярное произведение равно сумме произведений координат: −13⋅(−6)+4⋅1=78+4=82-13 \cdot (-6) + 4 \cdot 1 = 78 + 4 = 82.

    Отдельная страница задачи
  5. Длина вектораОткрытый банк ФИПИ

    Даны векторы a⃗(1; 1)\vec{a}(1;\,1) и b⃗(0; 7)\vec{b}(0;\,7). Найдите длину вектора 8a⃗+b⃗8\vec{a}+\vec{b}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 17

    Координаты вектора 8a⃗+b⃗8\vec a + \vec b: (8⋅1+1⋅0;  8⋅1+1⋅7)=(8; 15)(8 \cdot 1 + 1 \cdot 0;\; 8 \cdot 1 + 1 \cdot 7) = (8;\,15).

    Длина: 82+152=289=17\sqrt{8^2 + 15^2} = \sqrt{289} = 17.

    Отдельная страница задачи
  6. Скалярное произведениеОткрытый банк ФИПИ

    Даны векторы a⃗(2; 1)\vec{a}\left(2;\,1\right) и b⃗(2; −4)\vec{b}\left(2;\,-4\right). Найдите скалярное произведение векторов a⃗+b⃗\vec{a}+\vec{b} и 7a⃗−b⃗7\vec{a}-\vec{b}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 15

    a⃗+b⃗=(4; −3)\vec a + \vec b = (4;\,-3), 7a⃗−b⃗=(14−2;  7+4)=(12; 11)7\vec a - \vec b = (14 - 2;\; 7 + 4) = (12;\,11).

    Скалярное произведение: 4⋅12+(−3)⋅11=48−33=154 \cdot 12 + (-3) \cdot 11 = 48 - 33 = 15.

    Отдельная страница задачи
  7. Скалярное произведениеОткрытый банк ФИПИ

    Даны векторы a⃗(6; 4)\vec{a}\left(6;\,4\right) и b⃗(5; −7)\vec{b}\left(5;\,-7\right). Найдите скалярное произведение a⃗⋅b⃗\vec{a}\cdot \vec{b}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 2

    Скалярное произведение равно сумме произведений координат: 6⋅5+4⋅(−7)=30−28=26 \cdot 5 + 4 \cdot (-7) = 30 - 28 = 2.

    Отдельная страница задачи
  8. Длина вектораОткрытый банк ФИПИ

    Даны векторы a⃗(1; 2)\vec{a}(1;\,2) и b⃗(2; −1)\vec{b}(2;\,-1). Найдите длину вектора 8a⃗+4b⃗8\vec{a}+4\vec{b}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 20

    Координаты вектора 8a⃗+4b⃗8\vec a + 4\vec b: (8⋅1+4⋅2;  8⋅2+4⋅(−1))=(16; 12)(8 \cdot 1 + 4 \cdot 2;\; 8 \cdot 2 + 4 \cdot (-1)) = (16;\,12).

    Длина: 162+122=400=20\sqrt{16^2 + 12^2} = \sqrt{400} = 20.

    Отдельная страница задачи
  9. Длина вектораОткрытый банк ФИПИ

    Даны векторы a⃗(31; 0)\vec{a}(31;\,0) и b⃗(1; −1)\vec{b}(1;\,-1). Найдите длину вектора a⃗−24b⃗\vec{a}-24\vec{b}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 25

    Координаты вектора a⃗−24b⃗\vec a - 24\vec b: (1⋅31−24⋅1;  1⋅0−24⋅(−1))=(7; 24)(1 \cdot 31 - 24 \cdot 1;\; 1 \cdot 0 - 24 \cdot (-1)) = (7;\,24).

    Длина: 72+242=625=25\sqrt{7^2 + 24^2} = \sqrt{625} = 25.

    Отдельная страница задачи
  10. Скалярное произведениеОткрытый банк ФИПИ

    Даны векторы a⃗( 14; − 2)\vec{a}(\,14;\,-\,2) и b⃗(5 ; − 8)\vec{b}(5\,;\,-\,8). Найдите скалярное произведение a⃗⋅b⃗\vec{a}\cdot \vec{b}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 86

    Скалярное произведение равно сумме произведений координат: 14⋅5+−2⋅(−8)=70+16=8614 \cdot 5 + -2 \cdot (-8) = 70 + 16 = 86.

    Отдельная страница задачи

Разберём задание 2 с преподавателем

Первый урок бесплатный: покажем, где теряются баллы, и составим план до экзамена

Записаться на пробный урок