Оплатите год вперёд
и сэкономьте 30 % на каждом уроке

Забрать скидку

Задание 4 ЕГЭ профиль: простая вероятность

Вероятность случайного события по классическому определению. Часть 1, уровень базовый, 1 балл. Здесь 59 задач с ответами и решениями, на этой странице 41–50.

  1. Классическая вероятностьОткрытый банк ФИПИ

    Дима, Марат, Петя, Надя и Света бросили жребий — кому начинать игру. Найдите вероятность того, что начинать игру должен будет мальчик.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 0,6

    Мальчиков трое (Дима, Марат, Петя) из пяти: 35=0,6\dfrac35 = 0{,}6.

    Отдельная страница задачи
  2. Классическая вероятностьОткрытый банк ФИПИ

    В сборнике билетов по истории всего 70 билетов, в 21 из них встречается вопрос по теме «Древняя Греция». Найдите вероятность того, что в случайно выбранном на экзамене билете школьнику достанется вопрос по теме «Древняя Греция».

    Показать ответ и решение

    Ответ: 0,3

    Вероятность 2170=0,3\dfrac{21}{70} = 0{,}3.

    Отдельная страница задачи
  3. Порядок выступленийОткрытый банк ФИПИ

    На чемпионате по прыжкам в воду выступают 40 спортсменов, среди них 3 прыгуна из Голландии и 6 прыгунов из Аргентины. Порядок выступлений определяется жеребьёвкой. Найдите вероятность того, что тринадцатым будет выступать прыгун из Аргентины.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 0,15

    Каждый участник с равной вероятностью может оказаться на любом месте, номер места не важен. Из Аргентины: 66 из 4040, вероятность 640=0,15\dfrac{6}{40} = 0{,}15.

    Отдельная страница задачи
  4. Порядок выступленийОткрытый банк ФИПИ

    В соревнованиях по толканию ядра участвуют спортсмены из четырёх стран: 18 из Эстонии, 11 из Латвии, 15 из Литвы и 6 из Польши. Порядок, в котором выступают спортсмены, определяется жребием. Найдите вероятность того, что спортсмен, выступающий первым, окажется из Литвы.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 0,3

    Каждый участник с равной вероятностью может оказаться на любом месте, номер места не важен. Всего 18+11+15+6=5018 + 11 + 15 + 6 = 50 спортсменов, из Литвы: 1515 из 5050, вероятность 1550=0,3\dfrac{15}{50} = 0{,}3.

    Отдельная страница задачи
  5. Классическая вероятностьОткрытый банк ФИПИ

    В сборнике билетов по математике всего 52 билета, в 13 из них встречается вопрос по теме «Логарифмы». Найдите вероятность того, что в случайно выбранном на экзамене билете школьнику достанется вопрос по теме «Логарифмы».

    Показать ответ и решение

    Ответ: 0,25

    Вероятность 1352=0,25\dfrac{13}{52} = 0{,}25.

    Отдельная страница задачи
  6. Классическая вероятностьОткрытый банк ФИПИ

    В группе туристов 12 человек. С помощью жребия они выбирают трёх человек, которые должны идти в село в магазин за продуктами. Какова вероятность того, что турист Д., входящий в состав группы, пойдёт в магазин?

    Показать ответ и решение

    Ответ: 0,25

    В магазин идут 33 человека из 1212. Вероятность 312=0,25\dfrac{3}{12} = 0{,}25.

    Отдельная страница задачи
  7. Порядок выступленийОткрытый банк ФИПИ

    В чемпионате по гимнастике участвуют 30 спортсменок: 8 из Литвы, 13 из Латвии, остальные — из Эстонии. Порядок, в котором выступают спортсменки, определяется жребием. Найдите вероятность того, что спортсменка, выступающая первой, окажется из Эстонии.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 0,3

    Каждый участник с равной вероятностью может оказаться на любом месте, номер места не важен. Из Эстонии 30−8−13=930 - 8 - 13 = 9 спортсменок: 99 из 3030, вероятность 930=0,3\dfrac{9}{30} = 0{,}3.

    Отдельная страница задачи
  8. Порядок выступленийОткрытый банк ФИПИ

    На конференцию приехали учёные из трёх стран: 7 из Сербии, 3 из России и 2 из Дании. Каждый из них делает на конференции один доклад. Порядок докладов определяется жеребьёвкой. Найдите вероятность того, что десятым окажется доклад учёного из России.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 0,25

    Каждый участник с равной вероятностью может оказаться на любом месте, номер места не важен. Всего 7+3+2=127 + 3 + 2 = 12 учёных, из России: 33 из 1212, вероятность 312=0,25\dfrac{3}{12} = 0{,}25.

    Отдельная страница задачи
  9. Порядок выступленийОткрытый банк ФИПИ

    В чемпионате по гимнастике участвуют 45 спортсменок: 6 из России, 21 из США, остальные — из Китая. Порядок, в котором выступают гимнастки, определяется жребием. Найдите вероятность того, что спортсменка, выступающая первой, окажется из Китая.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 0,4

    Каждый участник с равной вероятностью может оказаться на любом месте, номер места не важен. Из Китая 45−6−21=1845 - 6 - 21 = 18 гимнасток: 1818 из 4545, вероятность 1845=0,4\dfrac{18}{45} = 0{,}4.

    Отдельная страница задачи
  10. Порядок выступленийОткрытый банк ФИПИ

    На конференцию приехали учёные из трёх стран: 3 из Дании, 4 из Венгрии и 3 из Болгарии. Каждый из них делает на конференции один доклад. Порядок докладов определяется жеребьёвкой. Найдите вероятность того, что седьмым окажется доклад учёного из Болгарии.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 0,3

    Каждый участник с равной вероятностью может оказаться на любом месте, номер места не важен. Всего 3+4+3=103 + 4 + 3 = 10 учёных, из Болгарии: 33 из 1010, вероятность 310=0,3\dfrac{3}{10} = 0{,}3.

    Отдельная страница задачи

Разберём задание 4 с преподавателем

Первый урок бесплатный: покажем, где теряются баллы, и составим план до экзамена

Записаться на пробный урок