Оплатите год вперёд
и сэкономьте 30 % на каждом уроке

Забрать скидку

Задание 4 ЕГЭ профиль: простая вероятность

Вероятность случайного события по классическому определению. Часть 1, уровень базовый, 1 балл. Здесь 59 задач с ответами и решениями, на этой странице 51–59.

  1. Порядок выступленийОткрытый банк ФИПИ

    В соревнованиях по толканию ядра участвуют спортсмены из четырёх стран: 6 из Эстонии, 9 из Латвии, 7 из Литвы и 8 из Польши. Порядок, в котором выступают спортсмены, определяется жребием. Найдите вероятность того, что спортсмен, выступающий первым, окажется из Латвии.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 0,3

    Каждый участник с равной вероятностью может оказаться на любом месте, номер места не важен. Всего 6+9+7+8=306 + 9 + 7 + 8 = 30 спортсменов, из Латвии: 99 из 3030, вероятность 930=0,3\dfrac{9}{30} = 0{,}3.

    Отдельная страница задачи
  2. Порядок выступленийОткрытый банк ФИПИ

    На чемпионате по прыжкам в воду выступают 75 спортсменов, среди них 15 спортсменов из Италии и 13 спортсменов из Канады. Порядок выступлений определяется жеребьёвкой. Найдите вероятность того, что четвёртым будет выступать спортсмен из Италии.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 0,2

    Каждый участник с равной вероятностью может оказаться на любом месте, номер места не важен. Из Италии: 1515 из 7575, вероятность 1575=0,2\dfrac{15}{75} = 0{,}2.

    Отдельная страница задачи
  3. Порядок выступленийОткрытый банк ФИПИ

    В соревнованиях по толканию ядра участвуют спортсмены из четырёх стран: 9 из Швейцарии, 7 из Чехии, 8 из Словакии и 11 из Австрии. Порядок, в котором выступают спортсмены, определяется жребием. Найдите вероятность того, что спортсмен, выступающий первым, окажется из Чехии.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 0,2

    Каждый участник с равной вероятностью может оказаться на любом месте, номер места не важен. Всего 9+7+8+11=359 + 7 + 8 + 11 = 35 спортсменов, из Чехии: 77 из 3535, вероятность 735=0,2\dfrac{7}{35} = 0{,}2.

    Отдельная страница задачи
  4. Порядок выступленийОткрытый банк ФИПИ

    В соревнованиях по толканию ядра участвуют спортсмены из четырёх стран: 6 из Швеции, 5 из Дании, 10 из Норвегии и 4 из Финляндии. Порядок, в котором выступают спортсмены, определяется жребием. Найдите вероятность того, что спортсмен, выступающий первым, окажется из Норвегии.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 0,4

    Каждый участник с равной вероятностью может оказаться на любом месте, номер места не важен. Всего 6+5+10+4=256 + 5 + 10 + 4 = 25 спортсменов, из Норвегии: 1010 из 2525, вероятность 1025=0,4\dfrac{10}{25} = 0{,}4.

    Отдельная страница задачи
  5. Классическая вероятностьОткрытый банк ФИПИ

    В группе туристов 5 человек. С помощью жребия они выбирают трёх человек, которые должны идти в село в магазин за продуктами. Какова вероятность того, что турист Д., входящий в состав группы, пойдёт в магазин?

    Показать ответ и решение

    Ответ: 0,6

    В магазин идут 33 человека из 55. Вероятность 35=0,6\dfrac{3}{5} = 0{,}6.

    Отдельная страница задачи
  6. Несовместные событияОткрытый банк ФИПИ

    Из районного центра в деревню ежедневно ходит автобус. Вероятность того, что в понедельник в автобусе окажется меньше 23 пассажиров, равна 0,87. Вероятность того, что окажется меньше 14 пассажиров, равна 0,61. Найдите вероятность того, что число пассажиров будет от 14 до 22 включительно.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 0,26

    «Меньше 23» складывается из несовместных «меньше 14» и «от 14 до 22». Поэтому 0,87−0,61=0,260{,}87 - 0{,}61 = 0{,}26.

    Отдельная страница задачи
  7. Классическая вероятностьОткрытый банк ФИПИ

    В среднем из 2000 садовых насосов, поступивших в продажу, 12 подтекают. Найдите вероятность того, что один случайно выбранный для контроля насос не подтекает.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 0,994

    Не подтекают 2000−12=19882000 - 12 = 1988 насосов. Вероятность 19882000=0,994\dfrac{1988}{2000} = 0{,}994.

    Отдельная страница задачи
  8. Классическая вероятностьОткрытый банк ФИПИ

    В группе туристов 300 человек. Их вертолётом доставляют в труднодоступный район, перевозя по 15 человек за рейс. Порядок, в котором вертолёт перевозит туристов, случаен. Найдите вероятность того, что турист В. полетит первым рейсом вертолёта.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 0,05

    В первом рейсе 1515 мест из 300300. Вероятность 15300=0,05\dfrac{15}{300} = 0{,}05.

    Отдельная страница задачи
  9. МонетаОткрытый банк ФИПИ

    Перед началом волейбольного матча капитаны команд тянут жребий, чтобы определить, какая из команд начнёт игру с мячом. Команда «Ротор» по очереди играет с командами «Статор», «Стартёр» и «Мотор». Найдите вероятность того, что «Ротор» будет начинать с мячом только вторую игру.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 0,125

    Три жеребьёвки дают 23=82^3 = 8 равновозможных исходов, «только вторую» один из них: 18=0,125\dfrac18 = 0{,}125.

    Отдельная страница задачи

Разберём задание 4 с преподавателем

Первый урок бесплатный: покажем, где теряются баллы, и составим план до экзамена

Записаться на пробный урок