Оплатите год вперёд
и сэкономьте 30 % на каждом уроке

Забрать скидку

Задание 7 ЕГЭ профиль: уравнения

Простейшие показательные, логарифмические, иррациональные и другие уравнения. Часть 1, уровень базовый, 1 балл. Здесь 56 задач с ответами и решениями, на этой странице 21–30.

  1. Показательное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения 3x − 10=181\displaystyle 3^{x\,-\,10}=\frac{1}{81}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 6

    181=3−4\frac{1}{81} = 3^{-4}, поэтому x−10=−4x - 10 = -4, x=6x = 6.

    Отдельная страница задачи
  2. Иррациональное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения x+33=3\sqrt[3]{x+3}=3.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 24

    Возведём в куб: x+3=27x + 3 = 27, x=24x = 24.

    Отдельная страница задачи
  3. Показательное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения 4x − 7 =164\displaystyle 4^{x\,-\,7}\,=\frac{1}{64}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 4

    164=4−3\frac{1}{64} = 4^{-3}, поэтому x−7=−3x - 7 = -3, x=4x = 4.

    Отдельная страница задачи
  4. Логарифмическое уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения log⁡3(15−x)=log⁡37\log _{3}(15-x)=\log _{3}7.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 8

    15−x=715 - x = 7, x=8x = 8.

    Отдельная страница задачи
  5. Иррациональное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения 44−5x=3\sqrt{44-5x}=3.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 7

    44−5x=944 - 5x = 9, 5x=355x = 35, x=7x = 7.

    Отдельная страница задачи
  6. Показательное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения 211 − x=322^{11\,-\,x}=32.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 6

    32=2532 = 2^5, поэтому 11−x=511 - x = 5, x=6x = 6.

    Отдельная страница задачи
  7. Показательное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения (16)x − 3 =136\displaystyle {(\frac{1}{6})}^{x\,-\,3}\,=\frac{1}{36}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 5

    136=(16)2\frac{1}{36} = \left(\frac16\right)^2, поэтому x−3=2x - 3 = 2, x=5x = 5.

    Отдельная страница задачи
  8. Показательное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения 4x − 4=644^{x\,-\,4}=64.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 7

    64=4364 = 4^3, поэтому x−4=3x - 4 = 3, x=7x = 7.

    Отдельная страница задачи
  9. Показательное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения 9− 2 − x =819^{-\,2\,-\,x}\,=81.

    Показать ответ и решение

    Ответ: −4

    81=9281 = 9^2, поэтому −2−x=2-2 - x = 2, x=−4x = -4.

    Отдельная страница задачи
  10. Иррациональное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения 57−7x=6\sqrt{57-7x}=6.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 3

    57−7x=3657 - 7x = 36, 7x=217x = 21, x=3x = 3.

    Отдельная страница задачи

Разберём задание 7 с преподавателем

Первый урок бесплатный: покажем, где теряются баллы, и составим план до экзамена

Записаться на пробный урок