Оплатите год вперёд
и сэкономьте 30 % на каждом уроке

Забрать скидку

Задание 8 ЕГЭ профиль: вычисления

Значения выражений со степенями, корнями, логарифмами и тригонометрией. Часть 1, уровень базовый, 1 балл. Здесь 58 задач с ответами и решениями, на этой странице 1–10.

  1. ТригонометрияДемоверсия ЕГЭ 2027, ФИПИ

    Найдите значение выражения 3sin⁡164∘sin⁡82∘⋅sin⁡8∘\dfrac{3\sin 164^\circ}{\sin 82^\circ \cdot \sin 8^\circ}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 6

    sin⁡164∘=sin⁡(180∘−16∘)=sin⁡16∘=2sin⁡8∘cos⁡8∘\sin 164^\circ = \sin (180^\circ - 16^\circ) = \sin 16^\circ = 2 \sin 8^\circ \cos 8^\circ, а cos⁡8∘=sin⁡82∘\cos 8^\circ = \sin 82^\circ.

    3⋅2sin⁡8∘sin⁡82∘sin⁡82∘sin⁡8∘=6.\frac{3 \cdot 2 \sin 8^\circ \sin 82^\circ}{\sin 82^\circ \sin 8^\circ} = 6.

    Отдельная страница задачи
  2. ЛогарифмыДемоверсия ЕГЭ 2027, ФИПИ

    Найдите значение выражения log⁡0,650−log⁡0,618\log_{0{,}6} 50 - \log_{0{,}6} 18.

    Показать ответ и решение

    Ответ: –2

    Разность логарифмов с одинаковым основанием равна логарифму частного: log⁡0,65018=log⁡0,6259\log_{0{,}6} \dfrac{50}{18} = \log_{0{,}6} \dfrac{25}{9}.

    0,6=350{,}6 = \dfrac35, а 259=(35)−2\dfrac{25}{9} = \left(\dfrac35\right)^{-2}, поэтому значение равно −2-2.

    Отдельная страница задачи
  3. СтепениДемоверсия ЕГЭ 2027, ФИПИ

    Найдите значение выражения 2528+353+48\dfrac{25^{2\sqrt8 + 3}}{5^{3 + 4\sqrt8}}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 125

    2528+3=52(28+3)=548+625^{2\sqrt8 + 3} = 5^{2(2\sqrt8 + 3)} = 5^{4\sqrt8 + 6}.

    548+653+48=53=125.\frac{5^{4\sqrt8 + 6}}{5^{3 + 4\sqrt8}} = 5^{3} = 125.

    Отдельная страница задачи
  4. ТригонометрияОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения 2sin⁡136∘sin⁡68∘⋅sin⁡22∘\displaystyle \frac{2\sin 136^\circ}{\sin 68^\circ\cdot \sin 22^\circ}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 4

    sin⁡136∘=sin⁡44∘=2sin⁡22∘cos⁡22∘\sin 136^\circ = \sin 44^\circ = 2 \sin 22^\circ \cos 22^\circ, а cos⁡22∘=sin⁡68∘\cos 22^\circ = \sin 68^\circ.

    2⋅2sin⁡22∘sin⁡68∘sin⁡68∘sin⁡22∘=4.\frac{2 \cdot 2 \sin 22^\circ \sin 68^\circ}{\sin 68^\circ \sin 22^\circ} = 4.

    Отдельная страница задачи
  5. ТригонометрияОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения 14sin⁡51∘⋅cos⁡51∘sin⁡102∘\displaystyle \frac{14\sin 51^\circ\cdot \cos 51^\circ}{\sin 102^\circ}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 7

    2sin⁡51∘cos⁡51∘=sin⁡102∘2 \sin 51^\circ \cos 51^\circ = \sin 102^\circ, поэтому 7sin⁡102∘sin⁡102∘=7\dfrac{7 \sin 102^\circ}{\sin 102^\circ} = 7.

    Отдельная страница задачи
  6. ЛогарифмыОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения log⁡3162−log⁡32\log _{3}162-\log _{3}2.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 4

    log⁡3162−log⁡32=log⁡31622=log⁡381=4\log_3 162 - \log_3 2 = \log_3 \dfrac{162}{2} = \log_3 81 = 4.

    Отдельная страница задачи
  7. ЛогарифмыОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения log⁡26,4+log⁡210\log _{2}6{,}4+\log _{2}10.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 6

    log⁡26,4+log⁡210=log⁡264=6\log_2 6{,}4 + \log_2 10 = \log_2 64 = 6.

    Отдельная страница задачи
  8. ТригонометрияОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения 23cos⁡213π12−3\displaystyle 2\sqrt{3}\cos ^{2}\frac{13\pi }{12}-\sqrt{3}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 1,5

    23cos⁡2x−3=3(2cos⁡2x−1)=3cos⁡2x2\sqrt3 \cos^2 x - \sqrt3 = \sqrt3 (2\cos^2 x - 1) = \sqrt3 \cos 2x.

    3cos⁡13π6=3cos⁡π6=3⋅32=1,5\sqrt3 \cos \dfrac{13\pi}{6} = \sqrt3 \cos \dfrac{\pi}{6} = \sqrt3 \cdot \dfrac{\sqrt3}{2} = 1{,}5.

    Отдельная страница задачи
  9. ТригонометрияОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения 42−82sin⁡27π8\displaystyle 4\sqrt{2}-8\sqrt{2}\sin ^{2}\frac{7\pi }{8}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 4

    42−82sin⁡2x=42(1−2sin⁡2x)=42cos⁡2x4\sqrt2 - 8\sqrt2 \sin^2 x = 4\sqrt2 (1 - 2\sin^2 x) = 4\sqrt2 \cos 2x.

    42cos⁡7π4=42⋅22=44\sqrt2 \cos \dfrac{7\pi}{4} = 4\sqrt2 \cdot \dfrac{\sqrt2}{2} = 4.

    Отдельная страница задачи
  10. ТригонометрияОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения 63cos⁡211π12−33\displaystyle 6\sqrt{3}\cos ^{2}\frac{11\pi }{12}-3\sqrt{3}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 4,5

    63cos⁡2x−33=33(2cos⁡2x−1)=33cos⁡2x6\sqrt3 \cos^2 x - 3\sqrt3 = 3\sqrt3 (2\cos^2 x - 1) = 3\sqrt3 \cos 2x.

    33cos⁡11π6=33⋅32=4,53\sqrt3 \cos \dfrac{11\pi}{6} = 3\sqrt3 \cdot \dfrac{\sqrt3}{2} = 4{,}5.

    Отдельная страница задачи

Разберём задание 8 с преподавателем

Первый урок бесплатный: покажем, где теряются баллы, и составим план до экзамена

Записаться на пробный урок