Оплатите год вперёд
и сэкономьте 30 % на каждом уроке

Забрать скидку

Задание 7 ЕГЭ профиль: уравнения

Простейшие показательные, логарифмические, иррациональные и другие уравнения. Часть 1, уровень базовый, 1 балл. Здесь 56 задач с ответами и решениями, на этой странице 1–10.

  1. Показательное уравнениеДемоверсия ЕГЭ 2027, ФИПИ

    Найдите корень уравнения 4x−4=644^{x-4} = 64.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 7

    64=4364 = 4^3, поэтому 4x−4=434^{x-4} = 4^3, x−4=3x - 4 = 3, x=7x = 7.

    Отдельная страница задачи
  2. Иррациональное уравнениеДемоверсия ЕГЭ 2027, ФИПИ

    Найдите корень уравнения 99−7x=6\sqrt{99 - 7x} = 6.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 9

    Возведём обе части в квадрат: 99−7x=3699 - 7x = 36, 7x=637x = 63, x=9x = 9.

    Правая часть положительна, поэтому при возведении в квадрат лишний корень не появился.

    Отдельная страница задачи
  3. Логарифмическое уравнениеДемоверсия ЕГЭ 2027, ФИПИ

    Найдите корень уравнения log⁡8(5x+47)=3\log_8 (5x + 47) = 3.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 93

    По определению логарифма 5x+47=83=5125x + 47 = 8^3 = 512, откуда 5x=4655x = 465, x=93x = 93.

    Отдельная страница задачи
  4. Показательное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения (17)x + 4 =49\displaystyle {(\frac{1}{7})}^{x\,+\,4}\,=49.

    Показать ответ и решение

    Ответ: −6

    49=72=(17)−249 = 7^2 = \left(\frac17\right)^{-2}, поэтому x+4=−2x + 4 = -2, x=−6x = -6.

    Отдельная страница задачи
  5. Показательное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения 2− 4 − x =162^{-\,4\,-\,x}\,=16.

    Показать ответ и решение

    Ответ: −8

    16=2416 = 2^4, поэтому −4−x=4-4 - x = 4, x=−8x = -8.

    Отдельная страница задачи
  6. Иррациональное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения 9x−47=4\sqrt{9x-47}=4.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 7

    Возведём в квадрат: 9x−47=169x - 47 = 16, 9x=639x = 63, x=7x = 7. Правая часть положительна, корень подходит.

    Отдельная страница задачи
  7. Логарифмическое уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения log⁡5(8−x)=log⁡52\log _{5}(8-x)=\log _{5}2.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 6

    Логарифмы с одним основанием равны, значит, равны и выражения под ними: 8−x=28 - x = 2, x=6x = 6. При этом 8−x>08 - x > 0.

    Отдельная страница задачи
  8. Иррациональное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения 5x−1=7\sqrt{5x-1}=7.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 10

    5x−1=495x - 1 = 49, 5x=505x = 50, x=10x = 10.

    Отдельная страница задачи
  9. Иррациональное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения 3x+49=10\sqrt{3x+49}=10.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 17

    3x+49=1003x + 49 = 100, 3x=513x = 51, x=17x = 17.

    Отдельная страница задачи
  10. Логарифмическое уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения log⁡7(1−x)=log⁡75\log _{7}(1-x)=\log _{7}5.

    Показать ответ и решение

    Ответ: −4

    1−x=51 - x = 5, x=−4x = -4. Выражение под логарифмом 1−(−4)=5>01 - (-4) = 5 > 0.

    Отдельная страница задачи

Разберём задание 7 с преподавателем

Первый урок бесплатный: покажем, где теряются баллы, и составим план до экзамена

Записаться на пробный урок