Оплатите год вперёд
и сэкономьте 30 % на каждом уроке

Забрать скидку

Задание 7 ЕГЭ профиль: уравнения

Простейшие показательные, логарифмические, иррациональные и другие уравнения. Часть 1, уровень базовый, 1 балл. Здесь 56 задач с ответами и решениями, на этой странице 11–20.

  1. Уравнение со степеньюОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения (x−5)3 =64{(x-5)}^{3}\,=64.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 9

    64=4364 = 4^3, а куб принимает каждое значение один раз: x−5=4x - 5 = 4, x=9x = 9.

    Отдельная страница задачи
  2. Показательное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения (16)x − 2 =6x\displaystyle {(\frac{1}{6})}^{x\,-\,2}\,=6^{x}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 1

    (16)x−2=6−(x−2)=62−x\left(\frac16\right)^{x-2} = 6^{-(x-2)} = 6^{2-x}. Получаем 62−x=6x6^{2-x} = 6^x, то есть 2−x=x2 - x = x, x=1x = 1.

    Отдельная страница задачи
  3. Показательное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения 315 − x=273^{15\,-\,x}=27.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 12

    27=3327 = 3^3, поэтому 15−x=315 - x = 3, x=12x = 12.

    Отдельная страница задачи
  4. Логарифмическое уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения log⁡3(x+4)=log⁡316\log _{3}(x+4)=\log _{3}16.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 12

    x+4=16x + 4 = 16, x=12x = 12.

    Отдельная страница задачи
  5. Логарифмическое уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения log⁡2(x−2)=log⁡211\log _{2}(x-2)=\log _{2}11.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 13

    x−2=11x - 2 = 11, x=13x = 13.

    Отдельная страница задачи
  6. Показательное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения 52 − x =1255^{2\,-\,x}\,=125.

    Показать ответ и решение

    Ответ: −1

    125=53125 = 5^3, поэтому 2−x=32 - x = 3, x=−1x = -1.

    Отдельная страница задачи
  7. Показательное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения (13)3 − x =81\displaystyle {\left(\frac{1}{3}\right)}^{3\,-\,x}\,=81.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 7

    81=34=(13)−481 = 3^4 = \left(\frac13\right)^{-4}, поэтому 3−x=−43 - x = -4, x=7x = 7.

    Отдельная страница задачи
  8. Показательное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения 3x − 8 =181\displaystyle 3^{x\,-\,8}\,=\frac{1}{81}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 4

    181=3−4\frac{1}{81} = 3^{-4}, поэтому x−8=−4x - 8 = -4, x=4x = 4.

    Отдельная страница задачи
  9. Логарифмическое уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения log⁡3(x+64)=4\log _{3}(x+64)=4.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 17

    По определению логарифма x+64=34=81x + 64 = 3^4 = 81, x=17x = 17.

    Отдельная страница задачи
  10. Показательное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения (14)x − 5 =116\displaystyle {(\frac{1}{4})}^{x\,-\,5}\,=\frac{1}{16}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 7

    116=(14)2\frac{1}{16} = \left(\frac14\right)^2, поэтому x−5=2x - 5 = 2, x=7x = 7.

    Отдельная страница задачи

Разберём задание 7 с преподавателем

Первый урок бесплатный: покажем, где теряются баллы, и составим план до экзамена

Записаться на пробный урок