Оплатите год вперёд
и сэкономьте 30 % на каждом уроке

Забрать скидку

Задание 7 ЕГЭ профиль: уравнения

Простейшие показательные, логарифмические, иррациональные и другие уравнения. Часть 1, уровень базовый, 1 балл. Здесь 56 задач с ответами и решениями, на этой странице 31–40.

  1. Показательное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения 5x − 2 =1255^{x\,-\,2}\,=125.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 5

    125=53125 = 5^3, поэтому x−2=3x - 2 = 3, x=5x = 5.

    Отдельная страница задачи
  2. Показательное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения 3x − 11=127\displaystyle 3^{x\,-\,11}=\frac{1}{27}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 8

    127=3−3\frac{1}{27} = 3^{-3}, поэтому x−11=−3x - 11 = -3, x=8x = 8.

    Отдельная страница задачи
  3. Показательное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения 3x + 2 =813^{x\,+\,2}\,=81.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 2

    81=3481 = 3^4, поэтому x+2=4x + 2 = 4, x=2x = 2.

    Отдельная страница задачи
  4. Показательное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения 711 − x =497^{11\,-\,x}\,=49.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 9

    49=7249 = 7^2, поэтому 11−x=211 - x = 2, x=9x = 9.

    Отдельная страница задачи
  5. Показательное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения 2x − 3 =116\displaystyle 2^{x\,-\,3}\,=\frac{1}{16}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: −1

    116=2−4\frac{1}{16} = 2^{-4}, поэтому x−3=−4x - 3 = -4, x=−1x = -1.

    Отдельная страница задачи
  6. Показательное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения 6x − 5 =366^{x\,-\,5}\,=36.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 7

    36=6236 = 6^2, поэтому x−5=2x - 5 = 2, x=7x = 7.

    Отдельная страница задачи
  7. Показательное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения 3x + 6 =92x3^{x\,+\,6}\,=9^{2x}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 2

    92x=34x9^{2x} = 3^{4x}. Получаем 3x+6=34x3^{x+6} = 3^{4x}, то есть x+6=4xx + 6 = 4x, x=2x = 2.

    Отдельная страница задачи
  8. Иррациональное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения x+63=4\sqrt[3]{x+6}=4.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 58

    Возведём в куб: x+6=64x + 6 = 64, x=58x = 58.

    Отдельная страница задачи
  9. Иррациональное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения 36−4x=2\sqrt{36-4x}=2.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 8

    36−4x=436 - 4x = 4, 4x=324x = 32, x=8x = 8.

    Отдельная страница задачи
  10. Иррациональное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения 7x−31=2\sqrt{7x-31}=2.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 5

    7x−31=47x - 31 = 4, 7x=357x = 35, x=5x = 5.

    Отдельная страница задачи

Разберём задание 7 с преподавателем

Первый урок бесплатный: покажем, где теряются баллы, и составим план до экзамена

Записаться на пробный урок