Оплатите год вперёд
и сэкономьте 30 % на каждом уроке

Забрать скидку

Задание 7 ЕГЭ профиль: уравнения

Простейшие показательные, логарифмические, иррациональные и другие уравнения. Часть 1, уровень базовый, 1 балл. Здесь 56 задач с ответами и решениями, на этой странице 41–50.

  1. Иррациональное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения 6x+57=9\sqrt{6x+57}=9.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 4

    6x+57=816x + 57 = 81, 6x=246x = 24, x=4x = 4.

    Отдельная страница задачи
  2. Иррациональное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения 5x+11=4\sqrt{5x+11}=4.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 1

    5x+11=165x + 11 = 16, 5x=55x = 5, x=1x = 1.

    Отдельная страница задачи
  3. Иррациональное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения 76−2x=8\sqrt{76-2x}=8.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 6

    76−2x=6476 - 2x = 64, 2x=122x = 12, x=6x = 6.

    Отдельная страница задачи
  4. Иррациональное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения 8x−20=2\sqrt{8x-20}=2.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 3

    8x−20=48x - 20 = 4, 8x=248x = 24, x=3x = 3.

    Отдельная страница задачи
  5. Показательное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения 3x − 5 =127\displaystyle 3^{x\,-\,5}\,=\frac{1}{27}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 2

    127=3−3\frac{1}{27} = 3^{-3}, поэтому x−5=−3x - 5 = -3, x=2x = 2.

    Отдельная страница задачи
  6. Уравнение со степеньюОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения (x+4)3 =− 125{(x+4)}^{3}\,=-\,125.

    Показать ответ и решение

    Ответ: −9

    −125=(−5)3-125 = (-5)^3, поэтому x+4=−5x + 4 = -5, x=−9x = -9.

    Отдельная страница задачи
  7. Показательное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения 511 − x=255^{11\,-\,x}=25.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 9

    25=5225 = 5^2, поэтому 11−x=211 - x = 2, x=9x = 9.

    Отдельная страница задачи
  8. Показательное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения 4x − 12=164\displaystyle 4^{x\,-\,12}=\frac{1}{64}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 9

    164=4−3\frac{1}{64} = 4^{-3}, поэтому x−12=−3x - 12 = -3, x=9x = 9.

    Отдельная страница задачи
  9. Показательное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения (15)x − 5 =125\displaystyle {\left(\frac{1}{5}\right)}^{x\,-\,5}\,=125.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 2

    125=53=(15)−3125 = 5^3 = \left(\frac15\right)^{-3}, поэтому x−5=−3x - 5 = -3, x=2x = 2.

    Отдельная страница задачи
  10. Иррациональное уравнениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите корень уравнения 63−9x=3\sqrt{63-9x}=3.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 6

    63−9x=963 - 9x = 9, 9x=549x = 54, x=6x = 6.

    Отдельная страница задачи

Разберём задание 7 с преподавателем

Первый урок бесплатный: покажем, где теряются баллы, и составим план до экзамена

Записаться на пробный урок