Оплатите год вперёд
и сэкономьте 30 % на каждом уроке

Забрать скидку

Задание 10 ЕГЭ профиль: прикладные задачи

Задача из физики или жизни, где формула уже дана. Часть 1, уровень повышенный, 1 балл. Здесь 54 задачи с ответами и решениями, на этой странице 21–30.

  1. Формула с синусомОткрытый банк ФИПИ

    Два тела, массой m=9 кгm=9\,\text{кг} каждое, движутся с одинаковой скоростью v=6 м /cv=6\,\text{м}\,/\text{c} под углом 2α2\alpha друг к другу. Энергия (в Дж), выделяющаяся при их абсолютно неупругом соударении, вычисляется по формуле Q=mv2 sin⁡2 αQ=mv^{2}\,\sin ^{2}\,\alpha , где mm — масса (в кг), vv — скорость (в м/с). Найдите, под каким углом 2α2\alpha должны двигаться тела, чтобы в результате соударения выделилась энергия, равная 81 Дж. Ответ дайте в градусах.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 60

    9⋅36sin⁡2α=819 \cdot 36 \sin^2 \alpha = 81, sin⁡2α=14\sin^2 \alpha = \dfrac14, sin⁡α=12\sin \alpha = \dfrac12, α=30∘\alpha = 30^\circ, 2α=60∘2\alpha = 60^\circ.

    Отдельная страница задачи
  2. Дробная формулаОткрытый банк ФИПИ

    При сближении источника и приёмника звуковых сигналов, движущихся в некоторой среде по прямой навстречу друг другу со скоростями uu и vv (в м/с) соответственно, частота звукового сигнала ff (в Гц), регистрируемого приёмником, вычисляется по формуле f =f0 ⋅c+uc−v\displaystyle f\,=f_{0}\,\cdot \frac{c+u}{c-v}, где f0 =140 Гцf_{0}\,=140\,\text{Гц} — частота исходного сигнала, cc — скорость распространения сигнала в среде (в м/с), а u=15 м /сu=15\,\text{м}\,/\text{с} и v=14 м /сv=14\,\text{м}\,/\text{с} — скорости источника и приёмника относительно среды. При какой скорости распространения сигнала в среде частота сигнала в приёмнике будет равна 150 Гц? Ответ дайте в м/с.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 420

    140⋅c+15c−14=150140 \cdot \dfrac{c + 15}{c - 14} = 150, 140c+2100=150c−2100140c + 2100 = 150c - 2100, 10c=420010c = 4200, c=420c = 420 м/с.

    Отдельная страница задачи
  3. Дробная формулаОткрытый банк ФИПИ

    В розетку электросети подключена электрическая духовка, сопротивление которой составляет R1 =21 R_{1}\,=21\, Ом. Параллельно с ней в розетку предполагается подключить тостер, сопротивление которого R2R_{2} (в Ом). При параллельном соединении двух электроприборов с сопротивлениями R1R_{1} и R2R_{2} их общее сопротивление RR вычисляется по формуле R =R1R2R1+R2\displaystyle R\,=\frac{R_{1}R_{2}}{R_{1}+R_{2}}. Для нормального функционирования электросети общее сопротивление в ней должно быть не меньше 18 Ом. Определите наименьшее возможное сопротивление тостера. Ответ дайте в омах.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 126

    21R221+R2≥18\dfrac{21R_2}{21 + R_2} \ge 18: 21R2≥378+18R221R_2 \ge 378 + 18R_2, R2≥126R_2 \ge 126. Наименьшее значение 126126 Ом.

    Отдельная страница задачи
  4. Дробная формулаОткрытый банк ФИПИ

    К источнику с ЭДС ε=180 В\varepsilon =180\,\text{В} и внутренним сопротивлением r=1 Омr=1\,\text{Ом} хотят подключить нагрузку с сопротивлением RR (в Ом). Напряжение (в В) на этой нагрузке вычисляется по формуле U=εRR+r\displaystyle U=\frac{\varepsilon R}{R+r}. При каком значении сопротивления нагрузки напряжение на ней будет равно 170 В170\,\text{В}? Ответ дайте в омах.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 17

    180RR+1=170\dfrac{180R}{R + 1} = 170, 180R=170R+170180R = 170R + 170, R=17R = 17 Ом.

    Отдельная страница задачи
  5. Формула с логарифмомОткрытый банк ФИПИ

    Водолазный колокол, содержащий ν=2\nu =2 моль воздуха объёмом V1 =120 лV_{1}\,=120\,\text{л}, медленно опускают на дно водоёма. При этом происходит изотермическое сжатие воздуха до конечного объёма V2V_{2} (в л). Работа A (в Дж), совершаемая водой при сжатии воздуха, вычисляется по формуле A=ανTlog⁡2 V1V2\displaystyle A=\alpha \nu T\log _{2}\,\frac{V_{1}}{V_{2}}, где α=8,7 Джмоль⋅К\displaystyle \alpha =8{,}7\,\frac{\text{Дж}}{\text{моль}\cdot \text{К}} — постоянная, T=300 КT=300\,\text{К} — температура воздуха. Найдите, какой объём V2V_{2} будет занимать воздух в колоколе, если при сжатии воздуха была совершена работа в 10 440 Дж. Ответ дайте в литрах.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 30

    ανT=8,7⋅2⋅300=5220\alpha \nu T = 8{,}7 \cdot 2 \cdot 300 = 5220.

    10440=5220log⁡2120V210440 = 5220 \log_2 \dfrac{120}{V_2}, откуда log⁡2120V2=2\log_2 \dfrac{120}{V_2} = 2, 120V2=4\dfrac{120}{V_2} = 4, V2=30V_2 = 30 л.

    Отдельная страница задачи
  6. Формула с корнемОткрытый банк ФИПИ

    Автомобиль разгоняется на прямолинейном участке шоссе с постоянным ускорением a=3500 км /ч2a=3500\,\text{км}\,/{\text{ч}}^{2}. Скорость vv (в км/ч) вычисляется по формуле v=2lav=\sqrt{2la}, где ll — пройденный автомобилем путь (в км). Найдите, сколько километров проедет автомобиль к моменту, когда он разгонится до скорости 70 км/ч.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 0,7

    v2=2lav^2 = 2la: 4900=2⋅3500⋅l4900 = 2 \cdot 3500 \cdot l, l=49007000=0,7l = \dfrac{4900}{7000} = 0{,}7 км.

    Отдельная страница задачи
  7. Формула с корнемОткрытый банк ФИПИ

    Автомобиль разгоняется на прямолинейном участке шоссе с постоянным ускорением aa (в км /ч2\text{км}\,/{\text{ч}}^{2} ). Скорость vv (в км/ч) вычисляется по формуле v=2lav=\sqrt{2la}, где ll — пройденный автомобилем путь (в км). Найдите ускорение, с которым должен двигаться автомобиль, чтобы, проехав 0,4 км, развить скорость 80 км/ч. Ответ дайте в км /ч2\text{км}\,/{\text{ч}}^{2}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 8000

    v2=2lav^2 = 2la: 6400=2⋅0,4⋅a6400 = 2 \cdot 0{,}4 \cdot a, a=8000a = 8000 км/ч².

    Отдельная страница задачи
  8. Квадратичная зависимостьОткрытый банк ФИПИ

    Мотоциклист, движущийся по городу со скоростью v0=70 км/ч,v_{0}=70\,\text{км/ч}{,} выезжает из него и сразу после выезда начинает разгоняться с постоянным ускорением a=16 км/ч2a=16\,{\text{км/ч}}^{2}. Расстояние (в км) от мотоциклиста до города вычисляется по формуле S=v0t+at22\displaystyle S=v_{0}t+\frac{at^{2}}{2}, где tt — время в часах, прошедшее после выезда из города. Определите время, прошедшее после выезда мотоциклиста из города, если известно, что за это время он удалился от города на 123 км. Ответ дайте в минутах.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 90

    70t+16t22=12370t + \dfrac{16t^2}{2} = 123, то есть 8t2+70t−123=08t^2 + 70t - 123 = 0. Положительный корень t=1,5t = 1{,}5 ч, это 9090 мин.

    Отдельная страница задачи
  9. Квадратичная зависимостьОткрытый банк ФИПИ

    Мотоциклист, движущийся по городу со скоростью v0=90 км/чv_{0}=90\,\text{км/ч}, выезжает из него и сразу после выезда начинает разгоняться с постоянным ускорением a=16 км/ч2a=16\,{\text{км/ч}}^{2}. Расстояние (в км) от мотоциклиста до города вычисляется по формуле S=v0t+at22\displaystyle S=v_{0}t+\frac{at^{2}}{2}, где tt — время в часах, прошедшее после выезда из города. Определите время, прошедшее после выезда мотоциклиста из города, если известно, что за это время он удалился от города на 72 км. Ответ дайте в минутах.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 45

    90t+16t22=7290t + \dfrac{16t^2}{2} = 72, то есть 8t2+90t−72=08t^2 + 90t - 72 = 0. Положительный корень t=0,75t = 0{,}75 ч, это 4545 мин.

    Отдельная страница задачи
  10. Дробная формулаОткрытый банк ФИПИ

    К источнику с ЭДС ε=130 В\varepsilon =130\,\text{В} и внутренним сопротивлением r=1 Омr=1\,\text{Ом} хотят подключить нагрузку с сопротивлением RR (в Ом). Напряжение (в В) на этой нагрузке вычисляется по формуле U=εRR+r\displaystyle U=\frac{\varepsilon R}{R+r}. При каком значении сопротивления нагрузки напряжение на ней будет равно 120 В120\,\text{В}? Ответ дайте в омах.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 12

    130RR+1=120\dfrac{130R}{R + 1} = 120, 130R=120R+120130R = 120R + 120, R=12R = 12 Ом.

    Отдельная страница задачи

Разберём задание 10 с преподавателем

Первый урок бесплатный: покажем, где теряются баллы, и составим план до экзамена

Записаться на пробный урок