Оплатите год вперёд
и сэкономьте 30 % на каждом уроке

Забрать скидку

Задание 10 ЕГЭ профиль: прикладные задачи

Задача из физики или жизни, где формула уже дана. Часть 1, уровень повышенный, 1 балл. Здесь 54 задачи с ответами и решениями, на этой странице 11–20.

  1. Дробная формулаОткрытый банк ФИПИ

    В розетку электросети подключена электрическая духовка, сопротивление которой составляет R1 =36 R_{1}\,=36\,Ом. Параллельно с ней в розетку предполагается подключить электрообогреватель, сопротивление которого R2R_{2} (в Ом). При параллельном соединении двух электроприборов с сопротивлениями R1R_{1} и R2R_{2} их общее сопротивление RR вычисляется по формуле R =R1R2R1+R2\displaystyle R\,=\frac{R_{1}R_{2}}{R_{1}+R_{2}}. Для нормального функционирования электросети общее сопротивление в ней должно быть не меньше 20 Ом. Определите наименьшее возможное сопротивление электрообогревателя. Ответ дайте в омах.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 45

    36R236+R2≥20\dfrac{36R_2}{36 + R_2} \ge 20. Знаменатель положителен: 36R2≥720+20R236R_2 \ge 720 + 20R_2, R2≥45R_2 \ge 45. Наименьшее значение 4545 Ом.

    Отдельная страница задачи
  2. Формула с корнемОткрытый банк ФИПИ

    Автомобиль разгоняется на прямолинейном участке шоссе с постоянным ускорением aa (в км /ч2\text{км}\,/{\text{ч}}^{2} ). Скорость vv (в км/ч) вычисляется по формуле v=2lav=\sqrt{2la}, где ll — пройденный автомобилем путь (в км). Найдите ускорение, с которым должен двигаться автомобиль, чтобы, проехав 1 км, приобрести скорость 120 км/ч. Ответ дайте в км /ч2\text{км}\,/{\text{ч}}^{2}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 7200

    v2=2lav^2 = 2la: 14400=2⋅1⋅a14400 = 2 \cdot 1 \cdot a, a=7200a = 7200 км/ч².

    Отдельная страница задачи
  3. Дробная формулаОткрытый банк ФИПИ

    При сближении источника и приёмника звуковых сигналов, движущихся в некоторой среде по прямой навстречу друг другу со скоростями uu и vv (в м/с) соответственно, частота звукового сигнала ff (в Гц), регистрируемого приёмником, вычисляется по формуле f =f0 ⋅c+uc−v\displaystyle f\,=f_{0}\,\cdot \frac{c+u}{c-v}, где f0 =160 Гцf_{0}\,=160\,\text{Гц} — частота исходного сигнала, cc — скорость распространения сигнала в среде (в м/с), а u=8 м /сu=8\,\text{м}\,/\text{с} и v=11 м /сv=11\,\text{м}\,/\text{с} — скорости источника и приёмника относительно среды. При какой скорости распространения сигнала в среде частота сигнала в приёмнике будет равна 170 Гц? Ответ дайте в м/с.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 315

    160⋅c+8c−11=170160 \cdot \dfrac{c + 8}{c - 11} = 170, 160c+1280=170c−1870160c + 1280 = 170c - 1870, 10c=315010c = 3150, c=315c = 315 м/с.

    Отдельная страница задачи
  4. Дробная формулаОткрытый банк ФИПИ

    При сближении источника и приёмника звуковых сигналов, движущихся в некоторой среде по прямой навстречу друг другу со скоростями uu и vv (в м/с) соответственно, частота звукового сигнала ff (в Гц), регистрируемого приёмником, вычисляется по формуле f =f0 ⋅c+uc−v\displaystyle f\,=f_{0}\,\cdot \frac{c+u}{c-v}, где f0 =100 Гцf_{0}\,=100\,\text{Гц} — частота исходного сигнала, cc — скорость распространения сигнала в среде (в м/с), а u=29 м /сu=29\,\text{м}\,/\text{с} и v=11 м /сv=11\,\text{м}\,/\text{с} — скорости приёмника и источника относительно среды. При какой скорости cc распространения сигнала в среде частота сигнала ff в приёмнике будет равна 110 Гц? Ответ дайте в м/с.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 411

    100⋅c+29c−11=110100 \cdot \dfrac{c + 29}{c - 11} = 110, 100c+2900=110c−1210100c + 2900 = 110c - 1210, 10c=411010c = 4110, c=411c = 411 м/с.

    Отдельная страница задачи
  5. Формула с логарифмомОткрытый банк ФИПИ

    Водолазный колокол, содержащий ν=8\nu =8 моль воздуха при давлении p1 =20p_{1}\,=20 атмосфер, медленно опускают на дно водоёма. При этом происходит изотермическое сжатие воздуха до конечного давления p2p_{2} (в атмосферах). Работа, совершаемая водой при сжатии воздуха, вычисляется по формуле A=ανTlog⁡2 p2p1\displaystyle A=\alpha \nu T\log _{2}\,\frac{p_{2}}{p_{1}}, где α=5,8 Джмоль⋅K\displaystyle \alpha =5{,}8\,\frac{\text{Дж}}{\text{моль}\cdot \text{K}} — постоянная, T=300 KT=300\,\text{K} — температура воздуха. Найдите давление p2p_{2} воздуха в колоколе, если при сжатии воздуха была совершена работа в 27 840 Дж. Ответ дайте в атмосферах.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 80

    ανT=5,8⋅8⋅300=13920\alpha \nu T = 5{,}8 \cdot 8 \cdot 300 = 13920.

    27840=13920log⁡2p22027840 = 13920 \log_2 \dfrac{p_2}{20}, откуда log⁡2p220=2\log_2 \dfrac{p_2}{20} = 2, p2=20⋅4=80p_2 = 20 \cdot 4 = 80 атм.

    Отдельная страница задачи
  6. Формула с синусомОткрытый банк ФИПИ

    Два тела, массой m=6 кгm=6\,\text{кг} каждое, движутся с одинаковой скоростью v=9 м /cv=9\,\text{м}\,/\text{c} под углом 2α2\alpha друг к другу. Энергия (в Дж), выделяющаяся при их абсолютно неупругом соударении, вычисляется по формуле Q=mv2 sin⁡2 αQ=mv^{2}\,\sin ^{2}\,\alpha , где mm — масса (в кг), vv — скорость (в м/с). Найдите, под каким углом 2α2\alpha должны двигаться тела, чтобы в результате соударения выделилась энергия, равная 243 Дж. Ответ дайте в градусах.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 90

    6⋅81sin⁡2α=2436 \cdot 81 \sin^2 \alpha = 243, sin⁡2α=12\sin^2 \alpha = \dfrac12. Угол острый, поэтому α=45∘\alpha = 45^\circ и 2α=90∘2\alpha = 90^\circ.

    Отдельная страница задачи
  7. Формула с корнемОткрытый банк ФИПИ

    Автомобиль разгоняется на прямолинейном участке шоссе с постоянным ускорением a=9000 км /ч2a=9000\,\text{км}\,/{\text{ч}}^{2}. Скорость vv (в км/ч) вычисляется по формуле v=2lav=\sqrt{2la}, где ll — пройденный автомобилем путь (в км). Найдите, сколько километров проедет автомобиль к моменту, когда он разгонится до скорости 120 км/ч.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 0,8

    v2=2lav^2 = 2la: 14400=2⋅9000⋅l14400 = 2 \cdot 9000 \cdot l, l=1440018000=0,8l = \dfrac{14400}{18000} = 0{,}8 км.

    Отдельная страница задачи
  8. Квадратичная зависимостьОткрытый банк ФИПИ

    Мотоциклист, движущийся по городу со скоростью v0=60 км/чv_{0}=60\,\text{км/ч}, выезжает из него и сразу после выезда начинает разгоняться с постоянным ускорением a=32 км/ч2a=32\,{\text{км/ч}}^{2}. Расстояние (в км) от мотоциклиста до города вычисляется по формуле S=v0t+at22\displaystyle S=v_{0}t+\frac{at^{2}}{2}, где tt — время (в часах), прошедшее после выезда из города. Определите время, прошедшее после выезда мотоциклиста из города, если известно, что за это время он удалился от города на 154 км. Ответ дайте в минутах.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 105

    60t+32t22=15460t + \dfrac{32t^2}{2} = 154, то есть 16t2+60t−154=016t^2 + 60t - 154 = 0. Положительный корень t=1,75t = 1{,}75 ч, это 105105 мин.

    Отдельная страница задачи
  9. Квадратичная зависимостьОткрытый банк ФИПИ

    Для нагревательного элемента некоторого прибора экспериментально была получена зависимость температуры (в К) от времени работы:

    T(t)=T0 +b t+a t2T(t)=T_{0}\,+b\,t+a\,t^{2},

    где tt — время (в мин.), T0 =1600 КT_{0}\,=1600\,\text{К}, a=− 5 К / мин2a=-\,5\,\text{К}\,/\,{\text{мин}}^{2}, b=105 К / минb=105\,\text{К}\,/\,\text{мин}. Известно, что при температуре нагревательного элемента свыше 1870 К прибор может испортиться, поэтому его нужно отключить. Найдите, через какое наибольшее время после начала работы нужно отключить прибор. Ответ дайте в минутах.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 3

    Найдём, когда температура дойдёт до 18701870 К: 1600+105t−5t2=18701600 + 105t - 5t^2 = 1870, то есть t2−21t+54=0t^2 - 21t + 54 = 0, t=3t = 3 или t=18t = 18.

    Температура растёт с самого начала и впервые достигает 18701870 К через 33 мин, после этого прибор нужно отключить. Ответ: 33.

    Отдельная страница задачи
  10. Формула с логарифмомОткрытый банк ФИПИ

    Водолазный колокол, содержащий ν=3\nu =3 моль воздуха при давлении p1 =1,4p_{1}\,=1{,}4 атмосферы, медленно опускают на дно водоёма. При этом происходит изотермическое сжатие воздуха до конечного давления p2p_{2} (в атмосферах). Работа A (в Дж), совершаемая водой при сжатии воздуха, вычисляется по формуле A=ανTlog⁡2 p2p1\displaystyle A=\alpha \nu T\log _{2}\,\frac{p_{2}}{p_{1}}, где α=10,9\alpha =10{,}9 Джмоль⋅K\displaystyle \frac{\text{Дж}}{\text{моль}\cdot \text{K}} — постоянная, T=300 KT=300\,\text{K} — температура воздуха. Найдите давление p2p_{2} воздуха в колоколе, если при сжатии воздуха была совершена работа 29 430 Дж. Ответ дайте в атмосферах.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 11,2

    ανT=10,9⋅3⋅300=9810\alpha \nu T = 10{,}9 \cdot 3 \cdot 300 = 9810.

    29430=9810log⁡2p21,429430 = 9810 \log_2 \dfrac{p_2}{1{,}4}, откуда log⁡2p21,4=3\log_2 \dfrac{p_2}{1{,}4} = 3, p2=1,4⋅8=11,2p_2 = 1{,}4 \cdot 8 = 11{,}2 атм.

    Отдельная страница задачи

Разберём задание 10 с преподавателем

Первый урок бесплатный: покажем, где теряются баллы, и составим план до экзамена

Записаться на пробный урок