Оплатите год вперёд
и сэкономьте 30 % на каждом уроке

Забрать скидку

Задание 10 ЕГЭ профиль: прикладные задачи

Задача из физики или жизни, где формула уже дана. Часть 1, уровень повышенный, 1 балл. Здесь 54 задачи с ответами и решениями, на этой странице 31–40.

  1. Формула с корнемОткрытый банк ФИПИ

    Автомобиль разгоняется на прямолинейном участке шоссе с постоянным ускорением a=32 000 км /ч2a=32\,000\,\text{км}\,/{\text{ч}}^{2}. Скорость vv (в км/ч) вычисляется по формуле v=2lav=\sqrt{2la}, где ll — пройденный автомобилем путь (в км). Найдите, сколько километров проедет автомобиль к моменту, когда он разгонится до скорости 160 км/ч.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 0,4

    v2=2lav^2 = 2la: 25600=2⋅32000⋅l25600 = 2 \cdot 32000 \cdot l, l=2560064000=0,4l = \dfrac{25600}{64000} = 0{,}4 км.

    Отдельная страница задачи
  2. Формула с корнемОткрытый банк ФИПИ

    Автомобиль разгоняется на прямолинейном участке шоссе с постоянным ускорением a=4500 км /ч2a=4500\,\text{км}\,/{\text{ч}}^{2}. Скорость vv (в км/ч) вычисляется по формуле v=2lav=\sqrt{2la}, где ll — пройденный автомобилем путь (в км). Найдите, сколько километров проедет автомобиль к моменту, когда он разгонится до скорости 90 км/ч.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 0,9

    v2=2lav^2 = 2la: 8100=2⋅4500⋅l8100 = 2 \cdot 4500 \cdot l, l=81009000=0,9l = \dfrac{8100}{9000} = 0{,}9 км.

    Отдельная страница задачи
  3. Квадратичная зависимостьОткрытый банк ФИПИ

    Для нагревательного элемента некоторого прибора экспериментально была получена зависимость температуры (в К) от времени работы:

    T(t)=T0 +b t+a t2T(t)=T_{0}\,+b\,t+a\,t^{2},

    где tt — время (в мин.), T0 =1380 КT_{0}\,=1380\,\text{К}, a=− 15 К / мин2a=-\,15\,\text{К}\,/\,{\text{мин}}^{2}, b=165 К / минb=165\,\text{К}\,/\,\text{мин}. Известно, что при температуре нагревательного элемента свыше 1800 К прибор может испортиться, поэтому его нужно отключить. Найдите, через какое наибольшее время после начала работы нужно отключить прибор. Ответ дайте в минутах.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 4

    Найдём, когда температура дойдёт до 18001800 К: 1380+165t−15t2=18001380 + 165t - 15t^2 = 1800, то есть t2−11t+28=0t^2 - 11t + 28 = 0, t=4t = 4 или t=7t = 7.

    Температура растёт с самого начала и впервые достигает 18001800 К через 44 мин, после этого прибор нужно отключить. Ответ: 44.

    Отдельная страница задачи
  4. Формула с логарифмомОткрытый банк ФИПИ

    Водолазный колокол, содержащий ν=3\nu =3 моль воздуха объёмом V1 =16 лV_{1}\,=16\,\text{л}, медленно опускают на дно водоёма. При этом происходит изотермическое сжатие воздуха до конечного объёма V2V_{2} (в л). Работа (в Дж), совершаемая водой при сжатии воздуха, вычисляется по формуле A=ανTlog⁡2 V1V2\displaystyle A=\alpha \nu T\log _{2}\,\frac{V_{1}}{V_{2}}, где α=9,9\alpha =9{,}9 Джмоль⋅К\displaystyle \frac{\text{Дж}}{\text{моль}\cdot \text{К}} — постоянная, T=300 КT=300\,\text{К} — температура воздуха. Найдите, какой объём V2V_{2} будет занимать воздух в колоколе, если при сжатии воздуха была совершена работа 26 730 Дж. Ответ дайте в литрах.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 2

    ανT=9,9⋅3⋅300=8910\alpha \nu T = 9{,}9 \cdot 3 \cdot 300 = 8910.

    26730=8910log⁡216V226730 = 8910 \log_2 \dfrac{16}{V_2}, откуда log⁡216V2=3\log_2 \dfrac{16}{V_2} = 3, 16V2=8\dfrac{16}{V_2} = 8, V2=2V_2 = 2 л.

    Отдельная страница задачи
  5. Формула с логарифмомОткрытый банк ФИПИ

    Водолазный колокол, содержащий ν=6\nu =6 моль воздуха при давлении p1 =2,5p_{1}\,=2{,}5 атмосферы, медленно опускают на дно водоёма. При этом происходит изотермическое сжатие воздуха до конечного давления p2p_{2} (в атмосферах). Работа (в джоулях), совершаемая водой при сжатии воздуха, вычисляется по формуле A=ανTlog⁡2 p2p1\displaystyle A=\alpha \nu T\log _{2}\,\frac{p_{2}}{p_{1}}, где α=5,75\alpha =5{,}75 Джмоль⋅K\displaystyle \frac{\text{Дж}}{\text{моль}\cdot \text{K}} — постоянная, T=300 KT=300\,\text{K} — температура воздуха. Найдите, какое давление p2p_{2} будет иметь воздух в колоколе, если при сжатии воздуха была совершена работа в 10 350 Дж. Ответ дайте в атмосферах.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 5

    ανT=5,75⋅6⋅300=10350\alpha \nu T = 5{,}75 \cdot 6 \cdot 300 = 10350.

    10350=10350log⁡2p22,510350 = 10350 \log_2 \dfrac{p_2}{2{,}5}, откуда log⁡2p22,5=1\log_2 \dfrac{p_2}{2{,}5} = 1, p2=2,5⋅2=5p_2 = 2{,}5 \cdot 2 = 5 атм.

    Отдельная страница задачи
  6. Формула с корнемОткрытый банк ФИПИ

    Автомобиль разгоняется на прямолинейном участке шоссе с постоянным ускорением aa (в км /ч2\text{км}\,/{\text{ч}}^{2} ). Скорость vv (в км/ч) вычисляется по формуле v=2lav=\sqrt{2la}, где ll — пройденный автомобилем путь (в км). Найдите ускорение, с которым должен двигаться автомобиль, чтобы, проехав 0,5 км, развить скорость 70 км/ч. Ответ дайте в км /ч2\text{км}\,/{\text{ч}}^{2}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 4900

    v2=2lav^2 = 2la: 4900=2⋅0,5⋅a4900 = 2 \cdot 0{,}5 \cdot a, a=4900a = 4900 км/ч².

    Отдельная страница задачи
  7. Квадратичная зависимостьОткрытый банк ФИПИ

    Автомобиль, движущийся со скоростью v0=24 м/сv_{0}=24\,\text{м/с}, начал торможение с постоянным ускорением a=3 м/с2a=3\,{\text{м/с}}^{2}. За tt секунд после начала торможения он прошёл путь S=v0t−at22\displaystyle S=v_{0}t-\frac{at^{2}}{2} (м). Определите время, прошедшее с момента начала торможения, если известно, что за это время автомобиль проехал 90 метров. Ответ дайте в секундах.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 6

    24t−3t22=9024t - \dfrac{3t^2}{2} = 90, корни t=6t = 6 и t=10t = 10.

    Автомобиль останавливается при 24−3t=024 - 3t = 0, через 88 с. Позже этого формула пути не работает, поэтому t=6t = 6 с.

    Отдельная страница задачи
  8. Дробная формулаОткрытый банк ФИПИ

    Перед отправкой тепловоз издал гудок с частотой f0=192 Гцf_{0}=192\,\text{Гц}. Чуть позже гудок издал подъезжающий к платформе тепловоз. Из-за эффекта Доплера частота второго гудка ff (в Гц) больше первого: она зависит от скорости тепловоза vv (в м/с) по закону f(v)=f01−vc\displaystyle f(v)=\frac{f_{0}}{1-\frac{v}{c}} (Гц), где cc — скорость звука (в м/с). Человек, стоящий на платформе, различает сигналы по тону, если они отличаются не менее чем на 8 Гц. Определите, с какой минимальной скоростью приближался к платформе тепловоз, если человек смог различить сигналы, а c=300 м/сc=300\,\text{м/с}. Ответ дайте в м/с\text{м/с}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 12

    Человек различит гудки, если f≥192+8=200f \ge 192 + 8 = 200: 1921−v300≥200\dfrac{192}{1 - \frac{v}{300}} \ge 200, 1−v300≤0,961 - \dfrac{v}{300} \le 0{,}96, v≥12v \ge 12. Наименьшая скорость 1212 м/с.

    Отдельная страница задачи
  9. Дробная формулаОткрытый банк ФИПИ

    Перед отправкой тепловоз издал гудок с частотой f0=295 Гцf_{0}=295\,\text{Гц}. Чуть позже гудок издал подъезжающий к платформе такой же тепловоз. Из-за эффекта Доплера частота второго гудка ff (в Гц) больше первого: она зависит от скорости тепловоза vv (в м/с) и изменяется по закону f(v)=f01−vc\displaystyle f(v)=\frac{f_{0}}{1-\frac{v}{c}} (Гц), где cc — скорость звука (в м/с). Человек, стоящий на платформе, различает сигналы по тону, если они отличаются не менее чем на 5 Гц. Определите, с какой минимальной скоростью приближался к платформе тепловоз, если человек смог различить сигналы, а c=300 м/сc=300\,\text{м/с}. Ответ дайте в м/с\text{м/с}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 5

    Нужно f≥295+5=300f \ge 295 + 5 = 300: 2951−v300≥300\dfrac{295}{1 - \frac{v}{300}} \ge 300, 1−v300≤2953001 - \dfrac{v}{300} \le \dfrac{295}{300}, v≥5v \ge 5. Наименьшая скорость 55 м/с.

    Отдельная страница задачи
  10. Квадратичная зависимостьОткрытый банк ФИПИ

    Для сматывания кабеля на заводе используют лебёдку, которая равноускоренно наматывает кабель на катушку. Угол, на который поворачивается катушка, изменяется со временем по закону φ=ωt+βt22\displaystyle \varphi =\omega t+\frac{\beta t^{2}}{2}, где tt — время в минутах, прошедшее после начала работы лебёдки, ω=15 град. / мин\omega =15\,\text{град}.\,/\,\text{мин} — начальная угловая скорость вращения катушки, а β=6 град. / мин2\beta =6\,\text{град}.\,/\,{\text{мин}}^{2} — угловое ускорение, с которым наматывается кабель. Определите время, прошедшее после начала работы лебёдки, если известно, что за это время угол намотки φ\varphi достиг 2250∘2250^\circ. Ответ дайте в минутах.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 25

    15t+3t2=225015t + 3t^2 = 2250, t2+5t−750=0t^2 + 5t - 750 = 0, t=25t = 25 мин (второй корень отрицательный).

    Отдельная страница задачи

Разберём задание 10 с преподавателем

Первый урок бесплатный: покажем, где теряются баллы, и составим план до экзамена

Записаться на пробный урок