Оплатите год вперёд
и сэкономьте 30 % на каждом уроке

Забрать скидку

Задание 10 ЕГЭ профиль: прикладные задачи

Задача из физики или жизни, где формула уже дана. Часть 1, уровень повышенный, 1 балл. Здесь 54 задачи с ответами и решениями, на этой странице 41–50.

  1. Квадратичная зависимостьОткрытый банк ФИПИ

    Для сматывания кабеля на заводе используют лебёдку, которая равноускоренно наматывает кабель на катушку. Угол, на который поворачивается катушка, изменяется со временем по закону φ=ωt+βt22\displaystyle \varphi =\omega t+\frac{\beta t^{2}}{2}, где tt — время в минутах, прошедшее после начала работы лебёдки, ω=50 град. / мин\omega =50\,\text{град}.\,/\,\text{мин} — начальная угловая скорость вращения катушки, а β=4 град. / мин2\beta =4\,\text{град}.\,/\,{\text{мин}}^{2} — угловое ускорение, с которым наматывается кабель. Определите время, прошедшее после начала работы лебёдки, если известно, что за это время угол намотки φ\varphi достиг 2500∘2500^\circ. Ответ дайте в минутах.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 25

    50t+2t2=250050t + 2t^2 = 2500, t2+25t−1250=0t^2 + 25t - 1250 = 0, t=25t = 25 мин (второй корень отрицательный).

    Отдельная страница задачи
  2. Квадратичная зависимостьОткрытый банк ФИПИ

    Автомобиль, движущийся со скоростью v0=23 м/с,v_{0}=23\,\text{м/с}{,} начал торможение с постоянным ускорением a=2 м/с2a=2\,{\text{м/с}}^{2}. За tt секунд после начала торможения он прошёл путь S=v0t−at22\displaystyle S=v_{0}t-\frac{at^{2}}{2} (м). Определите время, прошедшее с момента начала торможения, если известно, что за это время автомобиль проехал 132 метра. Ответ дайте в секундах.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 11

    23t−2t22=13223t - \dfrac{2t^2}{2} = 132, корни t=11t = 11 и t=12t = 12.

    Автомобиль останавливается при 23−2t=023 - 2t = 0, через 11,511{,}5 с. Позже этого формула пути не работает, поэтому t=11t = 11 с.

    Отдельная страница задачи
  3. Формула с корнемОткрытый банк ФИПИ

    При адиабатическом процессе для идеального газа выполняется закон pVk =6,4⋅106 Па⋅м5pV^{k}\,=6{,}4\cdot {10}^{6}\,\text{Па}\cdot {\text{м}}^{5}, где pp — давление в газе в паскалях, VV — объём газа (в м^{3}), k=53\displaystyle k=\frac{5}{3}. Найдите, какой объём V (в м^{3}) будет занимать газ при давлении pp, равном 2⋅105 Па2\cdot {10}^{5}\,\text{Па}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 8

    V53=6,4⋅1062⋅105=32=25V^{\frac53} = \dfrac{6{,}4 \cdot 10^6}{2 \cdot 10^5} = 32 = 2^5, поэтому V=(25)35=23=8V = \left(2^5\right)^{\frac35} = 2^3 = 8 м³.

    Отдельная страница задачи
  4. Дробная формулаОткрытый банк ФИПИ

    Для получения на экране увеличенного изображения лампочки в лаборатории используется собирающая линза с фокусным расстоянием f =30 f\,=30\, см. Расстояние d1d_{1} от линзы до лампочки может изменяться в пределах от 20 см до 40 см, а расстояние d2d_{2} от линзы до экрана — в пределах от 160 см до 180 см. Изображение на экране будет чётким, если выполнено соотношение

    1d1+1d2=1f\displaystyle \frac{1}{d_{1}}+\frac{1}{d_{2}}=\frac{1}{f}.

    На каком наименьшем расстоянии от линзы нужно разместить лампочку, чтобы её изображение на экране было чётким? Ответ дайте в сантиметрах.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 36

    1d1=130−1d2\dfrac{1}{d_1} = \dfrac{1}{30} - \dfrac{1}{d_2}. Чем больше d2d_2, тем больше правая часть и тем меньше d1d_1, поэтому берём d2=180d_2 = 180: 1d1=6−1180=136\dfrac{1}{d_1} = \dfrac{6 - 1}{180} = \dfrac{1}{36}, d1=36d_1 = 36 см. Это в допустимых пределах.

    Отдельная страница задачи
  5. Формула с корнемОткрытый банк ФИПИ

    Для определения эффективной температуры звёзд используют закон Стефана−-Больцмана, согласно которому P=σ S T4P=\text{σ}\,S\,T^{4}, где PP — мощность излучения звезды (в Вт), σ=5,7⋅10− 8 Втм2⋅К4\displaystyle \text{σ}=5{,}7\cdot {10}^{-\,8}\,\frac{\text{Вт}}{{\text{м}}^{2}\cdot {\text{К}}^{4}} — постоянная, SS — площадь поверхности звезды (в м2{\text{м}}^{2} ), а TT — температура (в К). Известно, что площадь поверхности некоторой звезды равна 1256⋅1021 м2\displaystyle \frac{1}{256}\cdot {10}^{21}\,{\text{м}}^{2}, а мощность её излучения равна 9,12⋅1026 Вт9{,}12\cdot {10}^{26}\,\text{Вт}. Найдите температуру этой звезды. Ответ дайте в кельвинах.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 8000

    T4=PσS=9,12⋅1026⋅2565,7⋅10−8⋅1021=1,6⋅256⋅1013=4096⋅1012T^4 = \dfrac{P}{\sigma S} = \dfrac{9{,}12 \cdot 10^{26} \cdot 256}{5{,}7 \cdot 10^{-8} \cdot 10^{21}} = 1{,}6 \cdot 256 \cdot 10^{13} = 4096 \cdot 10^{12}.

    T=4096⋅10124=8⋅103=8000T = \sqrt[4]{4096 \cdot 10^{12}} = 8 \cdot 10^3 = 8000 К.

    Отдельная страница задачи
  6. Формула с корнемОткрытый банк ФИПИ

    Для определения эффективной температуры звёзд используют закон Стефана–Больцмана, согласно которому P=σ S T4P=\text{σ}\,S\,T^{4}, где PP — мощность излучения звезды (в Вт), σ=5,7⋅10− 8 Втм2⋅К4\displaystyle \text{σ}=5{,}7\cdot {10}^{-\,8}\,\frac{\text{Вт}}{{\text{м}}^{2}\cdot {\text{К}}^{4}} — постоянная, SS — площадь поверхности звезды (в м2{\text{м}}^{2}), а TT — температура (в кельвинах). Известно, что площадь поверхности некоторой звезды равна 12401⋅1022 м2\displaystyle \frac{1}{2401}\cdot {10}^{22}\,{\text{м}}^{2}, а мощность её излучения равна 5,7⋅1026 Вт5{,}7\cdot {10}^{26}\,\text{Вт}. Найдите температуру этой звезды. Ответ дайте в кельвинах.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 7000

    T4=5,7⋅1026⋅24015,7⋅10−8⋅1022=2401⋅1012T^4 = \dfrac{5{,}7 \cdot 10^{26} \cdot 2401}{5{,}7 \cdot 10^{-8} \cdot 10^{22}} = 2401 \cdot 10^{12}, T=7⋅103=7000T = 7 \cdot 10^3 = 7000 К.

    Отдельная страница задачи
  7. Дробная формулаОткрытый банк ФИПИ

    Для получения на экране увеличенного изображения лампочки в лаборатории используется собирающая линза с фокусным расстоянием f =36 f\,=36\,см. Расстояние d1d_{1} от линзы до лампочки может изменяться в пределах от 30 см до 50 см, а расстояние d2d_{2} от линзы до экрана — в пределах от 160 см до 180 см. Изображение на экране будет чётким, если выполнено соотношение

    1d1+1d2=1f\displaystyle \frac{1}{d_{1}}+\frac{1}{d_{2}}=\frac{1}{f}.

    На каком наименьшем расстоянии от линзы нужно поместить лампочку, чтобы её изображение на экране было чётким? Ответ дайте в сантиметрах.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 45

    1d1=136−1d2\dfrac{1}{d_1} = \dfrac{1}{36} - \dfrac{1}{d_2} наименьшее d1d_1 даёт наибольшее d2=180d_2 = 180: 1d1=5−1180=145\dfrac{1}{d_1} = \dfrac{5 - 1}{180} = \dfrac{1}{45}, d1=45d_1 = 45 см.

    Отдельная страница задачи
  8. Квадратичная зависимостьОткрытый банк ФИПИ

    Высота над землёй подброшенного вверх мяча меняется по закону h(t)=1,6+13 t−5 t2h(t)=1{,}6+13\,t-5\,t^{2}, где hh — высота в метрах, tt — время в секундах, прошедшее с момента броска. Сколько секунд мяч будет находиться на высоте не менее 6 метров?

    Показать ответ и решение

    Ответ: 1,8

    1,6+13t−5t2≥61{,}6 + 13t - 5t^2 \ge 6, то есть 5t2−13t+4,4≤05t^2 - 13t + 4{,}4 \le 0. Корни t=0,4t = 0{,}4 и t=2,2t = 2{,}2, мяч выше 66 м между ними: 2,2−0,4=1,82{,}2 - 0{,}4 = 1{,}8 с.

    Отдельная страница задачи
  9. Квадратичная зависимостьОткрытый банк ФИПИ

    В боковой стенке высокого цилиндрического бака у самого дна закреплён кран. После его открытия вода начинает вытекать из бака, при этом высота столба воды в нём меняется по закону H(t)=a t2 +b t+H0H(t)=a\,t^{2}\,+b\,t+H_{0}, где HH — высота столба воды в метрах, H0 =8 мH_{0}\,=8\,\text{м} — начальный уровень воды, a=172 м / мин2\displaystyle a=\frac{1}{72}\,\text{м}\,/\,{\text{мин}}^{2} и b=− 23 м / мин\displaystyle b=-\,\frac{2}{3}\,\text{м}\,/\,\text{мин} — постоянные, tt — время в минутах, прошедшее с момента открытия крана. Сколько минут вода будет вытекать из бака?

    Показать ответ и решение

    Ответ: 24

    Вода вытекает, пока H(t)>0H(t) > 0: t272−2t3+8=0\dfrac{t^2}{72} - \dfrac{2t}{3} + 8 = 0, t2−48t+576=0t^2 - 48t + 576 = 0, (t−24)2=0(t - 24)^2 = 0, t=24t = 24 мин.

    Отдельная страница задачи
  10. Формула с логарифмомОткрытый банк ФИПИ

    В ходе распада радиоактивного изотопа его масса m (в мг) уменьшается по закону m=m0 ⋅2−  τT\displaystyle m=m_{0}\,\cdot 2^{-\,\,\frac{\tau }{T}}, где m0m_{0} — начальная масса изотопа (в мг), τ\tau — время, прошедшее от начального момента, в минутах, TT — период полураспада в минутах. В начальный момент времени масса изотопа 156 мг. Период его полураспада составляет 8 минут. Найдите, через сколько минут масса изотопа будет равна 39 мг.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 16

    156⋅2−τ8=39156 \cdot 2^{-\frac{\tau}{8}} = 39, 2−τ8=14=2−22^{-\frac{\tau}{8}} = \dfrac14 = 2^{-2}, τ=16\tau = 16 мин.

    Отдельная страница задачи

Разберём задание 10 с преподавателем

Первый урок бесплатный: покажем, где теряются баллы, и составим план до экзамена

Записаться на пробный урок