Оплатите год вперёд
и сэкономьте 30 % на каждом уроке

Забрать скидку

Задание 10 ЕГЭ профиль: прикладные задачи

Задача из физики или жизни, где формула уже дана. Часть 1, уровень повышенный, 1 балл. Здесь 54 задачи с ответами и решениями, на этой странице 1–10.

  1. Равноускоренное движениеДемоверсия ЕГЭ 2027, ФИПИ

    Автомобиль, движущийся со скоростью v0=15v_0 = 15 м/с, начал торможение с постоянным ускорением a=2a = 2 м/с². За tt секунд после начала торможения он прошёл путь S=v0t−at22S = v_0 t - \dfrac{at^2}{2} (м). Определите время, прошедшее с момента начала торможения, если известно, что за это время автомобиль проехал 3636 метров. Ответ дайте в секундах.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 3

    Подставим числа: 15t−t2=3615t - t^2 = 36, то есть t2−15t+36=0t^2 - 15t + 36 = 0, t=3t = 3 или t=12t = 12.

    Автомобиль останавливается, когда скорость v0−at=15−2tv_0 - at = 15 - 2t становится нулём, через 7,57{,}5 с. После остановки формула пути уже не работает, поэтому t=12t = 12 не подходит. Ответ: 33.

    Отдельная страница задачи
  2. Формула с логарифмомДемоверсия ЕГЭ 2027, ФИПИ

    В телевизоре ёмкость высоковольтного конденсатора C=8⋅10−6C = 8 \cdot 10^{-6} Ф. Параллельно с конденсатором подключён резистор с сопротивлением R=5⋅106R = 5 \cdot 10^{6} Ом. Во время работы телевизора напряжение на конденсаторе U0=56U_0 = 56 кВ. После выключения телевизора напряжение на конденсаторе убывает до значения UU (в киловольтах) за время (в секундах), определяемое выражением t=αRClog⁡2U0Ut = \alpha RC \log_2 \dfrac{U_0}{U}, где α=1,5\alpha = 1{,}5 — постоянная. Определите напряжение на конденсаторе, если после выключения телевизора прошло 180180 секунд. Ответ дайте в киловольтах.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 7

    αRC=1,5⋅5⋅106⋅8⋅10−6=60\alpha RC = 1{,}5 \cdot 5 \cdot 10^{6} \cdot 8 \cdot 10^{-6} = 60.

    180=60log⁡256U180 = 60 \log_2 \dfrac{56}{U}, значит, log⁡256U=3\log_2 \dfrac{56}{U} = 3, 56U=8\dfrac{56}{U} = 8, U=7U = 7.

    Отдельная страница задачи
  3. Формула с корнемДемоверсия ЕГЭ 2027, ФИПИ

    Автомобиль разгоняется на прямолинейном участке шоссе с постоянным ускорением aa (в км/ч²). Скорость vv (в км/ч) вычисляется по формуле v=2lav = \sqrt{2la}, где ll — пройденный автомобилем путь (в км). Найдите ускорение, с которым должен двигаться автомобиль, чтобы, проехав 0,30{,}3 км, развить скорость 120120 км/ч. Ответ дайте в км/ч².

    Показать ответ и решение

    Ответ: 24000

    120=2⋅0,3⋅a120 = \sqrt{2 \cdot 0{,}3 \cdot a}. Возведём в квадрат: 14 400=0,6a14\,400 = 0{,}6a, a=24 000a = 24\,000.

    Отдельная страница задачи
  4. Формула с логарифмомОткрытый банк ФИПИ

    Водолазный колокол, содержащий ν=3\nu =3 моль воздуха объёмом V1 =80 лV_{1}\,=80\,\text{л}, медленно опускают на дно водоёма. При этом происходит изотермическое сжатие воздуха до конечного объёма V2V_{2} (в л). Работа, совершаемая водой при сжатии воздуха, вычисляется по формуле A=ανTlog⁡2 V1V2\displaystyle A=\alpha \nu T\log _{2}\,\frac{V_{1}}{V_{2}}, где α=5,8 Джмоль⋅К\displaystyle \alpha =5{,}8\,\frac{\text{Дж}}{\text{моль}\cdot \text{К}} — постоянная, T=300 КT=300\,\text{К} — температура воздуха. Найдите, какой объём V2V_{2} будет занимать воздух в колоколе, если при сжатии воздуха была совершена работа в 20 880 Дж. Ответ дайте в литрах.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 5

    ανT=5,8⋅3⋅300=5220\alpha \nu T = 5{,}8 \cdot 3 \cdot 300 = 5220.

    20880=5220log⁡280V220880 = 5220 \log_2 \dfrac{80}{V_2}, откуда log⁡280V2=4\log_2 \dfrac{80}{V_2} = 4, 80V2=16\dfrac{80}{V_2} = 16, V2=5V_2 = 5 л.

    Отдельная страница задачи
  5. Формула с логарифмомОткрытый банк ФИПИ

    Водолазный колокол, содержащий ν=7\nu =7 моль воздуха объёмом V1 =64 лV_{1}\,=64\,\text{л}, медленно опускают на дно водоёма. При этом происходит изотермическое сжатие воздуха до конечного объёма V2V_{2} (в л). Работа, совершаемая водой при сжатии воздуха, вычисляется по формуле A=ανTlog⁡2 V1V2\displaystyle A=\alpha \nu T\log _{2}\,\frac{V_{1}}{V_{2}}, где α=5,8 Джмоль⋅К\displaystyle \alpha =5{,}8\,\frac{\text{Дж}}{\text{моль}\cdot \text{К}} — постоянная, T=300 КT=300\,\text{К} — температура воздуха. Найдите, какой объём V2V_{2} будет занимать воздух в колоколе, если при сжатии воздуха была совершена работа в 36 540 Дж. Ответ дайте в литрах.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 8

    ανT=5,8⋅7⋅300=12180\alpha \nu T = 5{,}8 \cdot 7 \cdot 300 = 12180.

    36540=12180log⁡264V236540 = 12180 \log_2 \dfrac{64}{V_2}, откуда log⁡264V2=3\log_2 \dfrac{64}{V_2} = 3, 64V2=8\dfrac{64}{V_2} = 8, V2=8V_2 = 8 л.

    Отдельная страница задачи
  6. Формула с корнемОткрытый банк ФИПИ

    Расстояние от наблюдателя, находящегося на небольшой высоте hh (в километрах) над землёй, до наблюдаемой им линии горизонта вычисляется по формуле l=2Rhl=\sqrt{2Rh}, где R=6400 кмR=6400\,\text{км} — радиус Земли. С какой высоты горизонт виден на расстоянии 48 километров? Ответ дайте в километрах.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 0,18

    48=2⋅6400⋅h48 = \sqrt{2 \cdot 6400 \cdot h}, 2304=12 800h2304 = 12\,800h, h=0,18h = 0{,}18 км.

    Отдельная страница задачи
  7. Формула с корнемОткрытый банк ФИПИ

    Автомобиль разгоняется на прямолинейном участке шоссе с постоянным ускорением a=2500 км /ч2a=2500\,\text{км}\,/{\text{ч}}^{2}. Скорость vv (в км/ч) вычисляется по формуле v=2lav=\sqrt{2la}, где ll — пройденный автомобилем путь (в км). Найдите, сколько километров проедет автомобиль к моменту, когда он разгонится до скорости 50 км/ч.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 0,5

    v2=2lav^2 = 2la: 2500=2⋅2500⋅l2500 = 2 \cdot 2500 \cdot l, l=25005000=0,5l = \dfrac{2500}{5000} = 0{,}5 км.

    Отдельная страница задачи
  8. Формула с логарифмомОткрытый банк ФИПИ

    Водолазный колокол, содержащий ν=6\nu =6 моль воздуха объёмом V1 =56 лV_{1}\,=56\,\text{л}, медленно опускают на дно водоёма. При этом происходит изотермическое сжатие воздуха до конечного объёма V2V_{2} (в л). Работа, совершаемая водой при сжатии воздуха, вычисляется по формуле A=ανTlog⁡2 V1V2\displaystyle A=\alpha \nu T\log _{2}\,\frac{V_{1}}{V_{2}}, где α=5,8 Джмоль⋅К\displaystyle \alpha =5{,}8\,\frac{\text{Дж}}{\text{моль}\cdot \text{К}} — постоянная, T=300 КT=300\,\text{К} — температура воздуха. Найдите, какой объём V2V_{2} будет занимать воздух в колоколе, если при сжатии воздуха была совершена работа в 31 320 Дж. Ответ дайте в литрах.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 7

    ανT=5,8⋅6⋅300=10440\alpha \nu T = 5{,}8 \cdot 6 \cdot 300 = 10440.

    31320=10440log⁡256V231320 = 10440 \log_2 \dfrac{56}{V_2}, откуда log⁡256V2=3\log_2 \dfrac{56}{V_2} = 3, 56V2=8\dfrac{56}{V_2} = 8, V2=7V_2 = 7 л.

    Отдельная страница задачи
  9. Квадратичная зависимостьОткрытый банк ФИПИ

    Мотоциклист, движущийся по городу со скоростью v0=60 км/чv_{0}=60\,\text{км/ч}, выезжает из него и сразу после выезда начинает разгоняться с постоянным ускорением a=18 км/ч2a=18\,{\text{км/ч}}^{2}. Расстояние (в км) от мотоциклиста до города вычисляется по формуле S=v0t+at22\displaystyle S=v_{0}t+\frac{at^{2}}{2}, где tt — время в часах, прошедшее после выезда из города. Определите время, прошедшее после выезда мотоциклиста из города, если известно, что за это время он удалился от города на 21 км. Ответ дайте в минутах.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 20

    60t+18t22=2160t + \dfrac{18t^2}{2} = 21, то есть 9t2+60t−21=09t^2 + 60t - 21 = 0. Положительный корень t=13t = \frac13 ч, это 2020 мин.

    Отдельная страница задачи
  10. Дробная формулаОткрытый банк ФИПИ

    Сила тока II (в А) в электросети вычисляется по закону Ома: I=UR\displaystyle I=\frac{U}{R}, где UU — напряжение электросети (в В), RR — сопротивление подключаемого электроприбора (в Ом). Электросеть прекращает работать, если сила тока превышает 5 А. Определите, какое наименьшее сопротивление может быть у электроприбора, подключаемого к электросети с напряжением 220 В, чтобы электросеть продолжала работать. Ответ дайте в омах.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 44

    Сеть работает, пока 220R≤5\dfrac{220}{R} \le 5, то есть R≥44R \ge 44. Наименьшее сопротивление 4444 Ом.

    Отдельная страница задачи

Разберём задание 10 с преподавателем

Первый урок бесплатный: покажем, где теряются баллы, и составим план до экзамена

Записаться на пробный урок