Оплатите год вперёд
и сэкономьте 30 % на каждом уроке

Забрать скидку

Задание 8 ЕГЭ профиль: вычисления

Значения выражений со степенями, корнями, логарифмами и тригонометрией. Часть 1, уровень базовый, 1 балл. Здесь 58 задач с ответами и решениями, на этой странице 41–50.

  1. СтепениОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения (415)5:473{(4^{15})}^{5}:4^{73}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 16

    (415)5=475(4^{15})^5 = 4^{75}, 475:473=42=164^{75} : 4^{73} = 4^2 = 16.

    Отдельная страница задачи
  2. ТригонометрияОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения 3cos⁡2α3\cos 2\alpha , если cos⁡α=− 0,8\cos \alpha =-\,0{,}8.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 0,84

    cos⁡2α=2cos⁡2α−1=2⋅0,64−1=0,28\cos 2\alpha = 2\cos^2 \alpha - 1 = 2 \cdot 0{,}64 - 1 = 0{,}28.

    3⋅0,28=0,843 \cdot 0{,}28 = 0{,}84.

    Отдельная страница задачи
  3. СтепениОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения 50,06⋅250,975^{0{,}06}\cdot {25}^{0{,}97}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 25

    250,97=51,9425^{0{,}97} = 5^{1{,}94}, поэтому 50,06⋅51,94=52=255^{0{,}06} \cdot 5^{1{,}94} = 5^{2} = 25.

    Отдельная страница задачи
  4. СтепениОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения 812,693,7\displaystyle \frac{{81}^{2{,}6}}{9^{3{,}7}}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 27

    812,6=95,281^{2{,}6} = 9^{5{,}2}, поэтому 95,293,7=91,5=27\dfrac{9^{5{,}2}}{9^{3{,}7}} = 9^{1{,}5} = 27.

    Отдельная страница задачи
  5. КорниОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения 363⋅3653630\displaystyle \frac{\sqrt[3]{36}\cdot \sqrt[5]{36}}{\sqrt[30]{36}}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 6

    Запишем корни степенями: 3613+15−130=3610+6−130=3612=636^{\frac13 + \frac15 - \frac1{30}} = 36^{\frac{10 + 6 - 1}{30}} = 36^{\frac12} = 6.

    Отдельная страница задачи
  6. ТригонометрияОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения 2−22sin⁡215π8\displaystyle \sqrt{2}-2\sqrt{2}\sin ^{2}\frac{15\pi }{8}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 1

    2−22sin⁡2x=2(1−2sin⁡2x)=2cos⁡2x\sqrt2 - 2\sqrt2 \sin^2 x = \sqrt2 (1 - 2\sin^2 x) = \sqrt2 \cos 2x.

    2cos⁡15π4=2cos⁡(−π4)=2⋅22=1\sqrt2 \cos \dfrac{15\pi}{4} = \sqrt2 \cos \left(-\dfrac{\pi}{4}\right) = \sqrt2 \cdot \dfrac{\sqrt2}{2} = 1.

    Отдельная страница задачи
  7. КорниОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения (96−24)⋅6(\sqrt{96}-\sqrt{24})\cdot \sqrt{6}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 12

    96⋅6=576=24\sqrt{96} \cdot \sqrt6 = \sqrt{576} = 24, 24⋅6=144=12\sqrt{24} \cdot \sqrt6 = \sqrt{144} = 12. Разность 24−12=1224 - 12 = 12.

    Отдельная страница задачи
  8. КорниОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения 1213⋅121412112\displaystyle \frac{\sqrt[3]{121}\cdot \sqrt[4]{121}}{\sqrt[12]{121}}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 11

    12113+14−112=1214+3−112=12112=11121^{\frac13 + \frac14 - \frac1{12}} = 121^{\frac{4 + 3 - 1}{12}} = 121^{\frac12} = 11.

    Отдельная страница задачи
  9. КорниОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения (56)210\displaystyle \frac{{(5\sqrt{6})}^{2}}{10}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 15

    (56)2=25⋅6=150(5\sqrt6)^2 = 25 \cdot 6 = 150, 15010=15\dfrac{150}{10} = 15.

    Отдельная страница задачи
  10. ТригонометрияОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения 3cos⁡2α3\cos 2\alpha , если sin⁡α=0,6\sin \alpha =0{,}6.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 0,84

    cos⁡2α=1−2sin⁡2α=1−2⋅0,36=0,28\cos 2\alpha = 1 - 2\sin^2 \alpha = 1 - 2 \cdot 0{,}36 = 0{,}28.

    3⋅0,28=0,843 \cdot 0{,}28 = 0{,}84.

    Отдельная страница задачи

Разберём задание 8 с преподавателем

Первый урок бесплатный: покажем, где теряются баллы, и составим план до экзамена

Записаться на пробный урок