Оплатите год вперёд
и сэкономьте 30 % на каждом уроке

Забрать скидку

Задание 8 ЕГЭ профиль: вычисления

Значения выражений со степенями, корнями, логарифмами и тригонометрией. Часть 1, уровень базовый, 1 балл. Здесь 58 задач с ответами и решениями, на этой странице 21–30.

  1. ТригонометрияОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения 8sin⁡64∘⋅cos⁡64∘sin⁡128∘\displaystyle \frac{8\sin 64^\circ\cdot \cos 64^\circ}{\sin 128^\circ}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 4

    2sin⁡64∘cos⁡64∘=sin⁡128∘2 \sin 64^\circ \cos 64^\circ = \sin 128^\circ, поэтому 4sin⁡128∘sin⁡128∘=4\dfrac{4 \sin 128^\circ}{\sin 128^\circ} = 4.

    Отдельная страница задачи
  2. ТригонометрияОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения 8sin⁡82∘⋅cos⁡82∘sin⁡164∘\displaystyle \frac{8\sin 82^\circ\cdot \cos 82^\circ}{\sin 164^\circ}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 4

    2sin⁡82∘cos⁡82∘=sin⁡164∘2 \sin 82^\circ \cos 82^\circ = \sin 164^\circ, поэтому 4sin⁡164∘sin⁡164∘=4\dfrac{4 \sin 164^\circ}{\sin 164^\circ} = 4.

    Отдельная страница задачи
  3. ТригонометрияОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения 2sin⁡70∘cos⁡35∘⋅cos⁡55∘\displaystyle \frac{2\sin 70^\circ}{\cos 35^\circ\cdot \cos 55^\circ}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 4

    cos⁡55∘=sin⁡35∘\cos 55^\circ = \sin 35^\circ, а sin⁡70∘=2sin⁡35∘cos⁡35∘\sin 70^\circ = 2 \sin 35^\circ \cos 35^\circ.

    2⋅2sin⁡35∘cos⁡35∘cos⁡35∘sin⁡35∘=4.\frac{2 \cdot 2 \sin 35^\circ \cos 35^\circ}{\cos 35^\circ \sin 35^\circ} = 4.

    Отдельная страница задачи
  4. ЛогарифмыОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения log⁡928log⁡97+log⁡774\displaystyle \frac{\log _{9}28}{\log _{9}7}+\log _{7}\frac{7}{4}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 2

    По формуле перехода log⁡928log⁡97=log⁡728\dfrac{\log_9 28}{\log_9 7} = \log_7 28.

    log⁡728+log⁡774=log⁡7(28⋅74)=log⁡749=2\log_7 28 + \log_7 \dfrac74 = \log_7 \left(28 \cdot \dfrac74\right) = \log_7 49 = 2.

    Отдельная страница задачи
  5. ЛогарифмыОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения log⁡296−log⁡23\log _{2}96-\log _{2}3.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 5

    log⁡296−log⁡23=log⁡232=5\log_2 96 - \log_2 3 = \log_2 32 = 5.

    Отдельная страница задачи
  6. ТригонометрияОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения 6cos⁡2α,6\cos 2\alpha {,} если sin⁡α=− 0,8\sin \alpha =-\,0{,}8.

    Показать ответ и решение

    Ответ: −1,68

    cos⁡2α=1−2sin⁡2α=1−2⋅0,64=−0,28\cos 2\alpha = 1 - 2\sin^2 \alpha = 1 - 2 \cdot 0{,}64 = -0{,}28.

    6⋅(−0,28)=−1,686 \cdot (-0{,}28) = -1{,}68.

    Отдельная страница задачи
  7. ТригонометрияОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения 3sin⁡13π12⋅cos⁡13π12\displaystyle 3\sin \frac{13\pi }{12}\cdot \cos \frac{13\pi }{12}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 0,75

    sin⁡xcos⁡x=12sin⁡2x\sin x \cos x = \dfrac12 \sin 2x: 32sin⁡13π6=32sin⁡π6=32⋅12=0,75\dfrac32 \sin \dfrac{13\pi}{6} = \dfrac32 \sin \dfrac{\pi}{6} = \dfrac32 \cdot \dfrac12 = 0{,}75.

    Отдельная страница задачи
  8. ТригонометрияОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения 4sin⁡154∘sin⁡77∘⋅sin⁡13∘\displaystyle \frac{4\sin 154^\circ}{\sin 77^\circ\cdot \sin 13^\circ}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 8

    sin⁡154∘=sin⁡26∘=2sin⁡13∘cos⁡13∘\sin 154^\circ = \sin 26^\circ = 2 \sin 13^\circ \cos 13^\circ, а cos⁡13∘=sin⁡77∘\cos 13^\circ = \sin 77^\circ.

    4⋅2sin⁡13∘sin⁡77∘sin⁡77∘sin⁡13∘=8.\frac{4 \cdot 2 \sin 13^\circ \sin 77^\circ}{\sin 77^\circ \sin 13^\circ} = 8.

    Отдельная страница задачи
  9. ТригонометрияОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения 52cos⁡27π8−52sin⁡27π8\displaystyle 5\sqrt{2}\cos ^{2}\frac{7\pi }{8}-5\sqrt{2}\sin ^{2}\frac{7\pi }{8}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 5

    cos⁡2x−sin⁡2x=cos⁡2x\cos^2 x - \sin^2 x = \cos 2x: 52cos⁡7π4=52⋅22=55\sqrt2 \cos \dfrac{7\pi}{4} = 5\sqrt2 \cdot \dfrac{\sqrt2}{2} = 5.

    Отдельная страница задачи
  10. ТригонометрияОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения 10sin⁡72∘⋅cos⁡72∘sin⁡144∘\displaystyle \frac{10\sin 72^\circ\cdot \cos 72^\circ}{\sin 144^\circ}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 5

    2sin⁡72∘cos⁡72∘=sin⁡144∘2 \sin 72^\circ \cos 72^\circ = \sin 144^\circ, поэтому 5sin⁡144∘sin⁡144∘=5\dfrac{5 \sin 144^\circ}{\sin 144^\circ} = 5.

    Отдельная страница задачи

Разберём задание 8 с преподавателем

Первый урок бесплатный: покажем, где теряются баллы, и составим план до экзамена

Записаться на пробный урок