Оплатите год вперёд
и сэкономьте 30 % на каждом уроке

Забрать скидку

Задание 8 ЕГЭ профиль: вычисления

Значения выражений со степенями, корнями, логарифмами и тригонометрией. Часть 1, уровень базовый, 1 балл. Здесь 58 задач с ответами и решениями, на этой странице 11–20.

  1. ТригонометрияОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения 4sin⁡41∘⋅cos⁡41∘sin⁡82∘\displaystyle \frac{4\sin 41^\circ\cdot \cos 41^\circ}{\sin 82^\circ}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 2

    2sin⁡41∘cos⁡41∘=sin⁡82∘2 \sin 41^\circ \cos 41^\circ = \sin 82^\circ, поэтому 2sin⁡82∘sin⁡82∘=2\dfrac{2 \sin 82^\circ}{\sin 82^\circ} = 2.

    Отдельная страница задачи
  2. ЛогарифмыОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения 6log⁡136136\log _{\sqrt[6]{13}}13.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 36

    136=131/6\sqrt[6]{13} = 13^{1/6}, а log⁡akb=1klog⁡ab\log_{a^{k}} b = \dfrac1k \log_a b: log⁡131/613=6\log_{13^{1/6}} 13 = 6. Значит, 6⋅6=366 \cdot 6 = 36.

    Отдельная страница задачи
  3. ЛогарифмыОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения log⁡26,4+log⁡25\log _{2}6{,}4+\log _{2}5.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 5

    log⁡26,4+log⁡25=log⁡232=5\log_2 6{,}4 + \log_2 5 = \log_2 32 = 5.

    Отдельная страница задачи
  4. СтепениОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения 146,4 ⋅7− 5,424,4\displaystyle \frac{{14}^{6{,}4}\,\cdot 7^{-\,5{,}4}}{2^{4{,}4}}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 28

    146,4=26,4⋅76,414^{6{,}4} = 2^{6{,}4} \cdot 7^{6{,}4}. Тогда

    26,4⋅76,4⋅7−5,424,4=22⋅71=28.\frac{2^{6{,}4} \cdot 7^{6{,}4} \cdot 7^{-5{,}4}}{2^{4{,}4}} = 2^{2} \cdot 7^{1} = 28.

    Отдельная страница задачи
  5. ЛогарифмыОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения log⁡0,710−log⁡0,77\log _{0{,}7}10-\log _{0{,}7}7.

    Показать ответ и решение

    Ответ: −1

    log⁡0,710−log⁡0,77=log⁡0,7107\log_{0{,}7} 10 - \log_{0{,}7} 7 = \log_{0{,}7} \dfrac{10}{7}, а 107=0,7−1\dfrac{10}{7} = 0{,}7^{-1}. Ответ −1-1.

    Отдельная страница задачи
  6. ТригонометрияОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения 43cos⁡223π12−43sin⁡223π12\displaystyle 4\sqrt{3}\cos ^{2}\frac{23\pi }{12}-4\sqrt{3}\sin ^{2}\frac{23\pi }{12}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 6

    cos⁡2x−sin⁡2x=cos⁡2x\cos^2 x - \sin^2 x = \cos 2x: 43cos⁡23π6=43cos⁡(−π6)=43⋅32=64\sqrt3 \cos \dfrac{23\pi}{6} = 4\sqrt3 \cos \left(-\dfrac{\pi}{6}\right) = 4\sqrt3 \cdot \dfrac{\sqrt3}{2} = 6.

    Отдельная страница задачи
  7. ТригонометрияОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения 52sin⁡3π8⋅cos⁡3π8\displaystyle 5\sqrt{2}\sin \frac{3\pi }{8}\cdot \cos \frac{3\pi }{8}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 2,5

    sin⁡xcos⁡x=12sin⁡2x\sin x \cos x = \dfrac12 \sin 2x: 522sin⁡3π4=522⋅22=2,5\dfrac{5\sqrt2}{2} \sin \dfrac{3\pi}{4} = \dfrac{5\sqrt2}{2} \cdot \dfrac{\sqrt2}{2} = 2{,}5.

    Отдельная страница задачи
  8. ЛогарифмыОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения 6log⁡7736\log _{7}\sqrt[3]{7}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 2

    73=71/3\sqrt[3]{7} = 7^{1/3}, поэтому 6log⁡771/3=6⋅13=26 \log_7 7^{1/3} = 6 \cdot \dfrac13 = 2.

    Отдельная страница задачи
  9. ТригонометрияОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения 33−63sin⁡213π12\displaystyle 3\sqrt{3}-6\sqrt{3}\sin ^{2}\frac{13\pi }{12}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 4,5

    33−63sin⁡2x=33(1−2sin⁡2x)=33cos⁡2x3\sqrt3 - 6\sqrt3 \sin^2 x = 3\sqrt3 (1 - 2\sin^2 x) = 3\sqrt3 \cos 2x.

    33cos⁡13π6=33⋅32=4,53\sqrt3 \cos \dfrac{13\pi}{6} = 3\sqrt3 \cdot \dfrac{\sqrt3}{2} = 4{,}5.

    Отдельная страница задачи
  10. ТригонометрияОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения 83cos⁡2π12−43\displaystyle 8\sqrt{3}\cos ^{2}\frac{\pi }{12}-4\sqrt{3}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 6

    83cos⁡2x−43=43(2cos⁡2x−1)=43cos⁡2x8\sqrt3 \cos^2 x - 4\sqrt3 = 4\sqrt3 (2\cos^2 x - 1) = 4\sqrt3 \cos 2x.

    43cos⁡π6=43⋅32=64\sqrt3 \cos \dfrac{\pi}{6} = 4\sqrt3 \cdot \dfrac{\sqrt3}{2} = 6.

    Отдельная страница задачи

Разберём задание 8 с преподавателем

Первый урок бесплатный: покажем, где теряются баллы, и составим план до экзамена

Записаться на пробный урок