Оплатите год вперёд
и сэкономьте 30 % на каждом уроке

Забрать скидку

Задание 8 ЕГЭ профиль: вычисления

Значения выражений со степенями, корнями, логарифмами и тригонометрией. Часть 1, уровень базовый, 1 балл. Здесь 58 задач с ответами и решениями, на этой странице 51–58.

  1. ТригонометрияОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения 32cos⁡29π8−32sin⁡29π8\displaystyle 3\sqrt{2}\cos ^{2}\frac{9\pi }{8}-3\sqrt{2}\sin ^{2}\frac{9\pi }{8}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 3

    cos⁡2x−sin⁡2x=cos⁡2x\cos^2 x - \sin^2 x = \cos 2x: 32cos⁡9π4=32cos⁡π4=32⋅22=33\sqrt2 \cos \dfrac{9\pi}{4} = 3\sqrt2 \cos \dfrac{\pi}{4} = 3\sqrt2 \cdot \dfrac{\sqrt2}{2} = 3.

    Отдельная страница задачи
  2. КорниОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения 84⋅484244\displaystyle \frac{\sqrt[4]{8}\cdot \sqrt[4]{48}}{\sqrt[4]{24}}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 2

    Корни одной степени объединяем: 8⋅48244=164=2\sqrt[4]{\dfrac{8 \cdot 48}{24}} = \sqrt[4]{16} = 2.

    Отдельная страница задачи
  3. СтепениОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения 415⋅16910\displaystyle 4^{\frac{1}{5}}\cdot {16}^{\frac{9}{10}}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 16

    415=2254^{\frac15} = 2^{\frac25}, 16910=23610=218516^{\frac9{10}} = 2^{\frac{36}{10}} = 2^{\frac{18}{5}}. Произведение 225+185=24=162^{\frac25 + \frac{18}5} = 2^4 = 16.

    Отдельная страница задачи
  4. СтепениОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения (216)5:274{(2^{16})}^{5}:2^{74}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 64

    (216)5=280(2^{16})^5 = 2^{80}, 280:274=26=642^{80} : 2^{74} = 2^6 = 64.

    Отдельная страница задачи
  5. ТригонометрияОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения 182tg⁡π4sin⁡π4\displaystyle 18\sqrt{2}\operatorname{tg}\frac{\pi }{4}\sin \frac{\pi }{4}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 18

    tg⁡π4=1\operatorname{tg} \dfrac{\pi}{4} = 1, sin⁡π4=22\sin \dfrac{\pi}{4} = \dfrac{\sqrt2}{2}: 182⋅1⋅22=1818\sqrt2 \cdot 1 \cdot \dfrac{\sqrt2}{2} = 18.

    Отдельная страница задачи
  6. КорниОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения 4003⋅253803\displaystyle \frac{\sqrt[3]{400}\cdot \sqrt[3]{25}}{\sqrt[3]{80}}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 5

    400⋅25803=1253=5\sqrt[3]{\dfrac{400 \cdot 25}{80}} = \sqrt[3]{125} = 5.

    Отдельная страница задачи
  7. ТригонометрияОткрытый банк ФИПИ

    Найдите tg⁡α\operatorname{tg}\alpha , если cos⁡α=− 2626\displaystyle \cos \alpha =-\,\frac{\sqrt{26}}{26} и α∈(π2; π)\displaystyle \alpha \in \left(\frac{\pi }{2};\,\pi \right).

    Показать ответ и решение

    Ответ: −5

    Угол во второй четверти, синус положителен: sin⁡α=1−126=526\sin \alpha = \sqrt{1 - \dfrac{1}{26}} = \dfrac{5}{\sqrt{26}}, cos⁡α=−126\cos \alpha = -\dfrac{1}{\sqrt{26}}.

    tg⁡α=sin⁡αcos⁡α=−5\operatorname{tg} \alpha = \dfrac{\sin \alpha}{\cos \alpha} = -5.

    Отдельная страница задачи
  8. СтепениОткрытый банк ФИПИ

    Найдите значение выражения 39,292,6\displaystyle \frac{3^{9{,}2}}{9^{2{,}6}}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 81

    92,6=35,29^{2{,}6} = 3^{5{,}2}, поэтому 39,235,2=34=81\dfrac{3^{9{,}2}}{3^{5{,}2}} = 3^4 = 81.

    Отдельная страница задачи

Разберём задание 8 с преподавателем

Первый урок бесплатный: покажем, где теряются баллы, и составим план до экзамена

Записаться на пробный урок