Оплатите год вперёд
и сэкономьте 30 % на каждом уроке

Забрать скидку

Задание 11 ЕГЭ профиль: текстовые задачи

Движение, работа, смеси и сплавы: составить уравнение и решить. Часть 1, уровень повышенный, 1 балл. Здесь 63 задачи с ответами и решениями, на этой странице 21–30.

  1. Смеси и сплавыОткрытый банк ФИПИ

    Имеется два сплава. Первый сплав содержит 40% меди, второй — 25% меди. Масса первого сплава больше массы второго на 10 кг. Из этих двух сплавов получили третий сплав, содержащий 35% меди. Найдите массу третьего сплава. Ответ дайте в килограммах.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 30

    Пусть второй сплав весит xx кг, тогда первый x+10x + 10. Меди в них 0,4(x+10)+0,25x0{,}4(x + 10) + 0{,}25x, а в третьем сплаве массой 2x+102x + 10 её 0,35(2x+10)0{,}35(2x + 10).

    Приравниваем: x=10x = 10. Масса третьего сплава 2⋅10+10=302 \cdot 10 + 10 = 30 кг.

    Отдельная страница задачи
  2. Задачи на работуОткрытый банк ФИПИ

    Заказ на изготовление 192 деталей первый рабочий выполняет на 4 часа быстрее, чем второй. Сколько деталей за час изготавливает второй рабочий, если известно, что первый за час изготавливает на 4 детали больше?

    Показать ответ и решение

    Ответ: 12

    Пусть второй делает xx деталей в час, первый x+4x + 4. Первый выполняет заказ на 44 ч быстрее:

    192x−192x+4=4.\frac{192}{x} - \frac{192}{x + 4} = 4.

    768=4x(x+4)768 = 4x(x + 4), откуда x=12x = 12.

    Отдельная страница задачи
  3. Движение по прямойОткрытый банк ФИПИ

    Пристани A и B расположены на озере, расстояние между ними равно 288 км. Баржа отправилась с постоянной скоростью из A в B. На следующий день после прибытия она отправилась обратно со скоростью на 1 км/ч больше прежней, сделав по пути остановку на 4 часа. В результате она затратила на обратный путь столько же времени, сколько на путь из A в B. Найдите скорость баржи на пути из A в B. Ответ дайте в км/ч.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 8

    Пусть скорость из A в B vv км/ч, обратно v+1v + 1. Обратно баржа стояла 44 ч, значит, двигалась на 44 ч меньше:

    288v−288v+1=4.\frac{288}{v} - \frac{288}{v + 1} = 4.

    288=4v(v+1)288 = 4v(v + 1), v2+v−72=0v^2 + v - 72 = 0, v=8v = 8.

    Отдельная страница задачи
  4. Движение по водеОткрытый банк ФИПИ

    Моторная лодка прошла против течения реки 255 км и вернулась в пункт отправления, затратив на обратный путь на 2 часа меньше. Найдите скорость лодки в неподвижной воде, если скорость течения равна 1 км/ч. Ответ дайте в км/ч.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 16

    Пусть скорость лодки vv км/ч. Против течения она идёт со скоростью v−1v - 1, по течению v+1v + 1, и обратный путь короче на 22 ч:

    255v−1−255v+1=2.\frac{255}{v - 1} - \frac{255}{v + 1} = 2.

    510=2(v2−1)510 = 2(v^2 - 1), v2=256v^2 = 256, v=16v = 16.

    Отдельная страница задачи
  5. Движение по прямойОткрытый банк ФИПИ

    От пристани A к пристани B, расстояние между которыми равно 168 км, отправился с постоянной скоростью первый теплоход, а через 2 часа после этого следом за ним со скоростью, на 2 км/ч большей скорости первого, отправился второй. Найдите скорость первого теплохода, если в пункт B оба теплохода прибыли одновременно. Ответ дайте в км/ч.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 12

    Пусть скорость первого vv км/ч, второго v+2v + 2. Второй вышел на 22 ч позже и пришёл одновременно, значит, был в пути на 22 ч меньше:

    168v−168v+2=2.\frac{168}{v} - \frac{168}{v + 2} = 2.

    336=2v(v+2)336 = 2v(v + 2), v2+2v−168=0v^2 + 2v - 168 = 0, v=12v = 12.

    Отдельная страница задачи
  6. Задачи на работуОткрытый банк ФИПИ

    Первая труба пропускает на 5 литров воды в минуту меньше, чем вторая. Сколько литров воды в минуту пропускает первая труба, если резервуар объёмом 104 литра она заполняет на 5 минут дольше, чем вторая труба?

    Показать ответ и решение

    Ответ: 8

    Пусть первая труба пропускает xx л в минуту, вторая x+5x + 5. Первая заполняет резервуар на 55 мин дольше:

    104x−104x+5=5.\frac{104}{x} - \frac{104}{x + 5} = 5.

    520=5x(x+5)520 = 5x(x + 5), откуда x=8x = 8.

    Отдельная страница задачи
  7. Движение по прямойОткрытый банк ФИПИ

    Два велосипедиста одновременно отправились в 80-километровый пробег. Первый ехал со скоростью, на 2 км/ч большей, чем скорость второго, и прибыл к финишу на 2 часа раньше второго. Найдите скорость велосипедиста, пришедшего к финишу вторым. Ответ дайте в км/ч.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 8

    Пусть скорость второго xx км/ч, тогда первого x+2x + 2. Первый был в пути на 22 ч меньше:

    80x−80x+2=2.\frac{80}{x} - \frac{80}{x + 2} = 2.

    80⋅2=2x(x+2)80 \cdot 2 = 2x(x + 2), откуда x=8x = 8 (второй корень отрицательный). Это и есть скорость второго: 88 км/ч.

    Отдельная страница задачи
  8. Движение по водеОткрытый банк ФИПИ

    Моторная лодка прошла против течения реки 117 км и вернулась в пункт отправления, затратив на обратный путь на 4 часа меньше. Найдите скорость лодки в неподвижной воде, если скорость течения равна 2 км/ч. Ответ дайте в км/ч.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 11

    Пусть скорость лодки vv км/ч. Против течения она идёт со скоростью v−2v - 2, по течению v+2v + 2, и обратный путь короче на 44 ч:

    117v−2−117v+2=4.\frac{117}{v - 2} - \frac{117}{v + 2} = 4.

    468=4(v2−4)468 = 4(v^2 - 4), v2=121v^2 = 121, v=11v = 11.

    Отдельная страница задачи
  9. Движение по прямойОткрытый банк ФИПИ

    Два велосипедиста одновременно отправились в 144-километровый пробег. Первый ехал со скоростью, на 8 км/ч большей, чем скорость второго, и прибыл к финишу на 9 часов раньше второго. Найдите скорость велосипедиста, пришедшего к финишу вторым. Ответ дайте в км/ч.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 8

    Пусть скорость второго xx км/ч, тогда первого x+8x + 8. Первый был в пути на 99 ч меньше:

    144x−144x+8=9.\frac{144}{x} - \frac{144}{x + 8} = 9.

    144⋅8=9x(x+8)144 \cdot 8 = 9x(x + 8), откуда x=8x = 8 (второй корень отрицательный). Это и есть скорость второго: 88 км/ч.

    Отдельная страница задачи
  10. Движение по прямойОткрытый банк ФИПИ

    Два велосипедиста одновременно отправились в 112-километровый пробег. Первый ехал со скоростью, на 2 км/ч большей, чем скорость второго, и прибыл к финишу на 1 час раньше второго. Найдите скорость велосипедиста, пришедшего к финишу первым. Ответ дайте в км/ч.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 16

    Пусть скорость второго xx км/ч, тогда первого x+2x + 2. Первый был в пути на 11 ч меньше:

    112x−112x+2=1.\frac{112}{x} - \frac{112}{x + 2} = 1.

    112⋅2=1x(x+2)112 \cdot 2 = 1x(x + 2), откуда x=14x = 14 (второй корень отрицательный). Скорость первого 14+2=1614 + 2 = 16 км/ч.

    Отдельная страница задачи

Разберём задание 11 с преподавателем

Первый урок бесплатный: покажем, где теряются баллы, и составим план до экзамена

Записаться на пробный урок