Оплатите год вперёд
и сэкономьте 30 % на каждом уроке

Забрать скидку

Задание 9 ЕГЭ профиль: производная

Производная и первообразная по графику, касательная, экстремумы. Часть 1, уровень базовый, 1 балл. Здесь 121 задача с ответами и решениями, на этой странице 101–110.

  1. Наибольшее и наименьшее значениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите наибольшее значение функции y=7+12x−4xxy=7+12x-4x\sqrt{x} на отрезке [0; 12][0;\,12].

    Показать ответ и решение

    Ответ: 23

    y′=12−6xy' = 12 - 6\sqrt x, производная равна нулю при x=4x = 4, это точка максимума и она лежит на отрезке. Наибольшее значение y(4)=7+48−32=23y(4) = 7 + 48 - 32 = 23.

    Отдельная страница задачи
  2. Точка экстремумаОткрытый банк ФИПИ

    Найдите точку максимума функции y=4+27x−x32\displaystyle y=4+27x-x^{\frac{3}{2}}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 324

    y′=27−32xy' = 27 - \dfrac32\sqrt x. x=18\sqrt x = 18, x=324x = 324. Левее этой точки производная положительна, правее отрицательна, это максимум.

    Отдельная страница задачи
  3. Точка экстремумаОткрытый банк ФИПИ

    Найдите точку максимума функции y=x3−147x+19y=x^{3}-147x+19.

    Показать ответ и решение

    Ответ: −7

    y′=3x2−147=3(x−7)(x+7)y' = 3x^2 - 147 = 3(x - 7)(x + 7). Корни: x=−7x = -7 и x=7x = 7. Производная положительна левее −7-7, отрицательна между корнями и снова положительна правее 77.

    Точка максимума x=−7x = -7.

    Отдельная страница задачи
  4. Точка экстремумаОткрытый банк ФИПИ

    Найдите точку максимума функции y=9⋅ln⁡(x−4)−9x−7y=9\cdot \ln (x-4)-9x-7.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 5

    y′=9x−4−9y' = \dfrac{9}{x - 4} - 9. Производная равна нулю при x=5x = 5 и меняет знак с плюса на минус, это максимум.

    Отдельная страница задачи
  5. Точка экстремумаОткрытый банк ФИПИ

    Найдите точку минимума функции y=x3−192x+11y=x^{3}-192x+11.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 8

    y′=3x2−192=3(x−8)(x+8)y' = 3x^2 - 192 = 3(x - 8)(x + 8). Корни: x=−8x = -8 и x=8x = 8. Производная положительна левее −8-8, отрицательна между корнями и снова положительна правее 88.

    Точка минимума x=8x = 8.

    Отдельная страница задачи
  6. Точка экстремумаОткрытый банк ФИПИ

    Найдите точку максимума функции y=x3−300x+5y=x^{3}-300x+5.

    Показать ответ и решение

    Ответ: −10

    y′=3x2−300=3(x−10)(x+10)y' = 3x^2 - 300 = 3(x - 10)(x + 10). Корни: x=−10x = -10 и x=10x = 10. Производная положительна левее −10-10, отрицательна между корнями и снова положительна правее 1010.

    Точка максимума x=−10x = -10.

    Отдельная страница задачи
  7. Точка экстремумаОткрытый банк ФИПИ

    Найдите точку максимума функции y=17+27x−2x32\displaystyle y=17+27x-2x^{\frac{3}{2}}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 81

    y′=27−3xy' = 27 - 3\sqrt x. x=9\sqrt x = 9, x=81x = 81. Левее этой точки производная положительна, правее отрицательна, это максимум.

    Отдельная страница задачи
  8. Точка экстремумаОткрытый банк ФИПИ

    Найдите точку максимума функции y=2+24x−xxy=2+24x-x\sqrt{x}.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 256

    y′=24−32xy' = 24 - \dfrac32\sqrt x. x=16\sqrt x = 16, x=256x = 256. Левее этой точки производная положительна, правее отрицательна, это максимум.

    Отдельная страница задачи
  9. Наибольшее и наименьшее значениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите наименьшее значение функции

    y=12cos⁡x+45xπ−4\displaystyle y=12\cos x+\frac{45x}{\pi }-4

    на отрезке [− 2π3; 0]\displaystyle [-\,\frac{2\pi }{3};\,0].

    Показать ответ и решение

    Ответ: −40

    y′=−12sin⁡x+45πy' = -12\sin x + \dfrac{45}{\pi}. На отрезке sin⁡x≤0\sin x \le 0, производная положительна, функция возрастает, поэтому функция монотонна на отрезке и нужное значение принимает в конце x=−2π3x = -\frac{2\pi}{3}.

    y(−2π3)=12⋅(−12)−30−4=−40y(-\frac{2\pi}{3}) = 12 \cdot \left(-\dfrac12\right) - 30 - 4 = -40.

    Отдельная страница задачи
  10. Точка экстремумаОткрытый банк ФИПИ

    Найдите точку минимума функции y=9x−9⋅ln⁡(x+3)+4y=9x-9\cdot \ln (x+3)+4.

    Показать ответ и решение

    Ответ: −2

    y′=9−9x+3y' = 9 - \dfrac{9}{x + 3}. Производная равна нулю при x=−2x = -2 и меняет знак с минуса на плюс, это минимум.

    Отдельная страница задачи

Разберём задание 9 с преподавателем

Первый урок бесплатный: покажем, где теряются баллы, и составим план до экзамена

Записаться на пробный урок