Оплатите год вперёд
и сэкономьте 30 % на каждом уроке

Забрать скидку

Задание 9 ЕГЭ профиль: производная

Производная и первообразная по графику, касательная, экстремумы. Часть 1, уровень базовый, 1 балл. Здесь 121 задача с ответами и решениями, на этой странице 91–100.

  1. Точка экстремумаОткрытый банк ФИПИ

    Найдите точку минимума функции y=5x−ln⁡(x+3)5 +6y=5x-\ln {(x+3)}^{5}\,+6.

    Показать ответ и решение

    Ответ: −2

    y′=5−5x+3y' = 5 - \dfrac{5}{x + 3}. Производная равна нулю при x=−2x = -2 и меняет знак с минуса на плюс, это минимум.

    Отдельная страница задачи
  2. Точка экстремумаОткрытый банк ФИПИ

    Найдите точку минимума функции y=x3−27x2+17y=x^{3}-27x^{2}+17.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 18

    y′=3x2−54x=3x(x−18)y' = 3x^2 - 54x = 3x(x - 18). Корни: x=0x = 0 и x=18x = 18. Производная положительна левее 00, отрицательна между корнями и снова положительна правее 1818.

    Точка минимума x=18x = 18.

    Отдельная страница задачи
  3. Точка экстремумаОткрытый банк ФИПИ

    Найдите точку минимума функции y=x3−300x+14y=x^{3}-300x+14.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 10

    y′=3x2−300=3(x−10)(x+10)y' = 3x^2 - 300 = 3(x - 10)(x + 10). Корни: x=−10x = -10 и x=10x = 10. Производная положительна левее −10-10, отрицательна между корнями и снова положительна правее 1010.

    Точка минимума x=10x = 10.

    Отдельная страница задачи
  4. Точка экстремумаОткрытый банк ФИПИ

    Найдите точку максимума функции y=x3+16x2+64x+12y=x^{3}+16x^{2}+64x+12.

    Показать ответ и решение

    Ответ: −8

    y′=3x2+32x+64y' = 3x^2 + 32x + 64. Корни: x=−8x = -8 и x=−83x = -\frac83. Производная положительна левее −8-8, отрицательна между корнями и снова положительна правее −83-\frac83.

    Точка максимума x=−8x = -8.

    Отдельная страница задачи
  5. Наибольшее и наименьшее значениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите наименьшее значение функции

    y=10cos⁡x+36xπ−6\displaystyle y=10\cos x+\frac{36x}{\pi }-6

    на отрезке [− 2π3; 0]\displaystyle [-\,\frac{2\pi }{3};\,0].

    Показать ответ и решение

    Ответ: −35

    y′=−10sin⁡x+36πy' = -10\sin x + \dfrac{36}{\pi}. На отрезке sin⁡x≤0\sin x \le 0, производная положительна, функция возрастает, поэтому функция монотонна на отрезке и нужное значение принимает в конце x=−2π3x = -\frac{2\pi}{3}.

    y(−2π3)=10⋅(−12)−24−6=−35y(-\frac{2\pi}{3}) = 10 \cdot \left(-\dfrac12\right) - 24 - 6 = -35.

    Отдельная страница задачи
  6. Точка экстремумаОткрытый банк ФИПИ

    Найдите точку максимума функции y=ln⁡(x+3)7 −7x−9y=\ln {(x+3)}^{7}\,-7x-9.

    Показать ответ и решение

    Ответ: −2

    y′=7x+3−7y' = \dfrac{7}{x + 3} - 7. Производная равна нулю при x=−2x = -2 и меняет знак с плюса на минус, это максимум.

    Отдельная страница задачи
  7. Точка экстремумаОткрытый банк ФИПИ

    Найдите точку минимума функции y=x32−3x+9\displaystyle y=x^{\frac{3}{2}}-3x+9.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 4

    y′=32x−3y' = \dfrac32\sqrt x - 3. x=2\sqrt x = 2, x=4x = 4. Левее этой точки производная отрицательна, правее положительна, это минимум.

    Отдельная страница задачи
  8. Точка экстремумаОткрытый банк ФИПИ

    Найдите точку минимума функции y=x3−12x2+36x+17y=x^{3}-12x^{2}+36x+17.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 6

    y′=3x2−24x+36=3(x−2)(x−6)y' = 3x^2 - 24x + 36 = 3(x - 2)(x - 6). Корни: x=2x = 2 и x=6x = 6. Производная положительна левее 22, отрицательна между корнями и снова положительна правее 66.

    Точка минимума x=6x = 6.

    Отдельная страница задачи
  9. Наибольшее и наименьшее значениеОткрытый банк ФИПИ

    Найдите наибольшее значение функции

    y=10sin⁡x−36xπ+7\displaystyle y=10\sin x-\frac{36x}{\pi }+7

    на отрезке [− 5π6; 0]\displaystyle [-\,\frac{5\pi }{6};\,0].

    Показать ответ и решение

    Ответ: 32

    y′=10cos⁡x−36πy' = 10\cos x - \dfrac{36}{\pi}. 10cos⁡x≤10<36π10\cos x \le 10 < \dfrac{36}{\pi}, производная отрицательна, функция убывает, поэтому функция монотонна на отрезке и нужное значение принимает в конце x=−5π6x = -\frac{5\pi}{6}.

    y(−5π6)=10⋅(−12)+30+7=32y(-\frac{5\pi}{6}) = 10 \cdot \left(-\dfrac12\right) + 30 + 7 = 32.

    Отдельная страница задачи
  10. Точка экстремумаОткрытый банк ФИПИ

    Найдите точку максимума функции y=ln⁡(x−2)−5x+13y=\ln (x-2)-5x+13.

    Показать ответ и решение

    Ответ: 2,2

    y′=1x−2−5y' = \dfrac{1}{x - 2} - 5. Производная равна нулю при x=2,2x = 2{,}2 и меняет знак с плюса на минус, это максимум.

    Отдельная страница задачи

Разберём задание 9 с преподавателем

Первый урок бесплатный: покажем, где теряются баллы, и составим план до экзамена

Записаться на пробный урок